河北名企>>名企动态>>中小企业

秋冬腹泻怎么办?香丹清肠道研究所专家教你正确止泻

2018-10-25 15:33:30 来源:中国食品网
进入移动版,省流量,体验好

近期,秋风席卷了北方大地,带来降温的消息,随着温度下降,秋季腹泻也进入了高发时期。香丹清肠道研究所的专家指出,10月份开始到次年1月是秋季腹泻的高发时段,高发人群以儿童为主,也包括抵抗能力较弱的成人。香丹清肠道研究所的专家认为,当发生秋季腹泻的时候,不要滥用药物,应当温和止泻。

与夏季呈高峰的细菌性腹泻不同,近70%秋冬季腹泻是由病毒感染引起的,主要的病毒包括诺如病毒、轮状病毒等。香丹清肠道研究所的专家分析,通常有一些错误的处理方法。比方说,一发烧、腹泻就给孩子吃抗生素类药物,这反而会影响正常的肠道菌群。

另外,腹泻的时候吃强力的止泻药也是不妥的,止泻药主要起到的作用是抑制肠道蠕动,事实上,腹泻是人体的自我保护机制,能够把病毒往外排出,用强力止泻药反而会加重病情。

那么,秋季腹泻如何正确治疗呢?香丹清肠道研究所的专家认为,其实90%以上的患者都属于轻症,主要的治疗手段是补充患者体内失去的水分,可以到药方购买口服补液盐。在治疗期间要多喝水,最好是喝淡盐水、果汁,以防止出现脱水。如果病情不是很严重只是腹泻几次可以使用口服补液盐,自行观察病情是否好转;但当出现症状持续,并未得到明显改善甚至加重的情况下,要及时到医院就诊,并留置粪便标本送医院化验检查,以查明腹泻原因;如果腹泻伴有发热、呕吐、重度脱水等情况还是建议及时就医,有必要的话还要住院观察。

香丹清肠道研究所的专家提醒,在发病期间一定要更加注意饮食,总体原则是食用营养丰富、易消化、低油脂的食物。急性腹泻伴有呕吐的,应禁食一天。病情较轻者可以吃流质、半流质食物,如米汤、稀饭、面条,逐渐过渡到正常饮食。正常情况下还是要适当进食,完全不吃也会加重病情。

当秋季腹泻发生时,不要自乱阵脚,首先要切断其传播途径,养成良好的卫生习惯,勤洗手、多消毒。香丹清肠道研究所的专家还建议腹泻患者采取餐具隔离办法,避免传播,及时治疗。

Tags: 秋冬 腹泻 怎么办 肠道 研究所 专家 教你 正确 止泻

责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部