河北名企>>名企动态>>中小企业

颈舒颗粒:循证研究让中药研究有“证”可依

2018-10-08 16:54:42 来源:中金在线
进入移动版,省流量,体验好

在世界卫生组织公布的“全球十大顽症”中,颈椎病仅次于心脑血管疾病,排名第二。全球60亿人口中,9亿人都在被颈椎病困扰。其中,我国约占了三分之一,而且人数还在持续增长中。

但在现实生活中,国人对颈椎病的认知依旧不足。我国在颈椎病防治工作中,一直存在着医学专业教育薄弱、诊断能力不强等问题,最为突出的是尚未将颈椎病纳入慢性病管理体系,对于颈椎病的防治依旧任重而道远。

颈椎病治疗,中医“经验”多“论证”少

对于颈椎病的治疗,西医多采用手术方法治疗,而中医多采用药物进行治疗。中医认为,颈椎病属于“痹症”范畴,或因风寒、劳损、外伤、或姿势不良等,引起颈部经络失常而发病,治疗多采用益气活血、祛风通络的方法。

但由于中医属于“经验医学”,在“辨证施治”的过程中,更多依靠医师个人的临床经验,缺乏系统有效的论证,导致很多中成药虽在临床上有着确切的疗效,但却未能得到充分的科学证实,影响了其在防病治病中发挥作用。

而循证医学的出现,则可以让这些中医“经验”变得更加系统。通过对临床证据的获取、验证、评价,可以帮助医师更好的了解某种药物在治疗颈椎病方面的疗效和安全性。为临床医学提供更多直接有效的科学依据,进而提升临床医师的诊疗水平。

为此,颈舒颗粒开展了“治疗神经根型颈椎病药物多中心、随机双盲、安慰剂对照临床研究”。

颈舒颗粒,循证研究历时三年成“正果”

中国工程院院士、北京协和医院邱贵兴教授表示:此次颈舒颗粒治疗神经根型颈椎病药物多中心、随机双盲、安慰剂对照临床研究历经三年,由全国各地区14个代表性中西医院共同参与,历时三年克服了诸多困难最终才取得满意结果。

据介绍,作为首个开展治疗神经根型颈椎病药物的循证研究,此次试验在整体设计、病例入选、排除标准、给药方案、观察指标等方面完全符合循证医学研究规范,严格遵循了国际通行标准,确保数据准确性与客观性。

循证研究结果表明,颈舒颗粒能够显著降低患者的疼痛VAS评分、降低患者麻木VAS评分、降低患者颈椎功能障碍指数评分,其中软压迫实验组疼痛VAS评分改善结果优于对照组,PV值<0.05有统计学意义。该研究不仅为颈舒颗粒的有效性和安全性提供了全新的数据,也为国内中医药研究领域树立了循证研究的典范。

成果解读,惠及更多临床一线

颈舒颗粒完成此项研究后,为了让更多临床医师了解颈舒颗粒在预防、治疗颈椎病方面的作用,惠及更多的患者。中国中药也纷纷在全国各地开展了颈舒颗粒循证研究结果解读会。

截至目前,中国中药已经在浙江、上海、福建、江西等省份开展了颈舒颗粒循证研究解读会,并受到了当地临床医师的热烈欢迎。“通过参加研究结果解读会,不仅可以了解颈椎病防治的最新研究成果,还能与诸多同行一起探讨颈椎病治疗的方法,提升临床诊断水平,让我受益匪浅”,一位参加过解读会的医师表示。

据介绍,未来中国中药还将在持续开展颈舒颗粒研究结果解读会,让研究成果真正惠及一线临床医师。在为更多患者带来福音的同时,有力推动中医药的发展。

最后,专家表示:中医药在治疗疾病方面有着不可比拟的优势,但当下也面临着很多困局,此次开展颈舒颗粒循证研究充分体现了中国中药对颈舒颗粒产品本身的自信和对专家团队的信任,同时通过循证研究也让颈舒颗粒拥有了一个更权威的检验的机会,进一步证实了其有效性和安全性。

责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部