河北名企>>善行活动>>公益活动

水滴筹、水滴公益919大病救助特辑 跆拳道孩子面对重症贫血不愿服输

2018-09-18 15:11:31 来源:中华网
进入移动版,省流量,体验好

柏开跟务农的奶奶、父母和哥哥生活在河北一个宁静的小村子里。穷人的孩子懂事早,父亲早年出去务工,柏开就努力读书帮家里分担压力,希望有朝一日可以像城里人一样,用知识的方式改变命运,为务工伤了脊柱的父亲减轻负担;柏开也像城里小孩一样,从小学起了跆拳道,还时不时逗一下家里人开心。虽然柏开不懂这叫全面发展,但照此路径长大,柏开长大后大概率会成为你我身边一个令人愉悦的朋友。

但命运多舛,2018年春节本来是农村一年到头最喜悦的日子,柏开却被查出患上“重型再生障碍性贫血”,这是一组由多种病因所致的骨髓造血功能衰竭性综合征,必须找到合适的骨髓进行移植才有继续生存希望。在此之前,只能靠不停的输血维持,祈祷病情不要恶化太快。

一个9月孩子患血液病、不停输血维持是什么场景,以往曾有一次亲身探访血液病房的经历可供参考。之前一位朋友30多不幸因贫血症状住院,当我探望朋友时,他正好被安置在和众多血液病小朋友在一个病房,且是唯一一个没有剃光头的大人。

看此场面深感震撼,也感慨朋友的不幸。在探望完朋友后,观察了身旁的一个个小朋友,除了剃光头,其实与正常孩子无异,蹦蹦跳跳玩玩闹闹,也有在教室小桌上做作业的,陪伴的家长面对小朋友时都由衷欢喜,但小朋友一扭身大多面露凝重之色;对于这些孩子,他们大多对自身疾病尚未有理性认知,对于他们来说,更多的是想多出病房转转,看看外边的世界,憧憬下在学校的日子,盼望着早日回归正常生活。

万幸朋友病好出院,问到同病房的小病友状况如何,30多岁的汉子也潸然落泪,三分之一的孩子现在已经不在了。

柏开就是众多孩子中的一员,纯真、不服输、想要上学。他之前在跆拳道班上的成绩也是数一数二的,当同龄小伙伴还在咿咿呀呀拉筋的时候,他已经考到黄带了。看到微信群里其他小伙伴考级黄绿带的视频,柏开不服输的说,如果我在班上,一定能考过的。

面对妈妈,柏开穿透人心的目光也让人产生一阵阵心酸,在护士跟四十多就已经满头白发的妈妈催促医疗款时,他不停问妈妈,我们家不是已经交了很多钱了吗,意识到了自己已经成为家庭的负担;看到妈妈越来越多的白发,要给妈妈买染发膏,不想妈妈变老。家长对于孩子来说仿佛是看着不会塌下来的天,但看着家长慢慢憔悴,年幼但却已提早懂事的柏开那种稚嫩的爱让旁观者内心又柔软又心疼。

自今年春节,柏开因为“重型再生障碍性贫血”家里已经前前后后花了东拼西凑的60万元,但不幸的是手术却没有成功,急需第二次移植手术,而柏开债台高筑的家里已经再也拿不出钱,没法即时进行第二次骨髓移植,只能看早熟的柏开在病床上强忍着疼痛不哭不闹,等待奇迹到来。

因为命运多舛,年幼的柏开每天都在经历一次次希望与失落,在痛苦的夜晚和明媚的早晨这一次次轮回中,柏开已养成“兵来将挡“的心境面对着每一次输血、每一次病痛来袭,在一次次努力却未获胜果的磨难中未成先熟。并不善于言谈的农村妈妈经常用一句“孩子懂事”感慨柏开的早熟,试想一下,如果是自己的孩子,这种“懂事”将是多么震撼人心。

点击“水滴筹”APP中右下角“水滴公益”,在搜索框中搜索 柏开,柏开会感受到您的善意。

责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部