河北名企>>名企动态>>国企

邢矿集团“四结合”齐奏“安全曲”

2018-08-02 10:11:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

今年以来,冀中能源集团邢矿集团按照“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,多点支撑,精准发力,不断筑牢安全管理根基,提升安全管理水平,确保实现第15个安全年。

共谱思想“词”

邢矿集团牢固树立与安全生产相适应的观点方法、思想观念,确保安全文化落地生根,同时,深入推进实施“61215”工程,始终用创新的理念推进全员安全思维养成,持续深化 “8个一切”安全理念,提高对安全生产极端重要性的认识,牢固树立“安全第一”思想和红线意识,始终把安全生产放在首位。改变员工思维模式,规范员工行为习惯,引领企业安全发展。

坚持以问题为导向,坚定不移地做实、做细、做好安全风险管控工作。建立以矿(厂)长为第一责任人的安全风险管控体系,明确安全风险分级管控管理部门,制定年度安全风险辨识评估工作方案及专项安全风险辨识评估方案,建立起安全风险辨识、评估、分析和分级管控制度,明确辨识范围、方法或工作流程,在划定的重大安全风险区域设定作业人数上限,制作岗位风险辨识卡,职工携带辨识卡上岗。同时围绕安全生产,深入挖掘分析安全管理思想弊端,在践行中自我觉悟、自我反省,培育正确的安全观、政绩观,达到理念和行动高度的融合统一,做到居安思危、警钟长鸣。

合唱培训“曲”

邢矿集团建立和完善安全教育培训制度,保障经费需求,制定年度安全教育培训计划,明确主管部门及负责人,按计划抓好组织落实。并加大实际操作培训力度,区分不同岗位和工种进行有针对性的安全教育培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉本岗位安全生产规章制度和操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,会辨识本岗位安全风险,会排查本岗位隐患,熟悉事故应急处理措施,达到“三确认”要求。同时,建立全员安全教育培训档案,未经安全教育培训合格的从业人员,不得上岗作业。“三项岗位”人员要按照规定参加安全培训,始终具备所从事岗位的安全资格。

同时,积极落实新《安全生产法》《煤矿安全规程》等安全法律法规,将法律法规学习培训纳入日常员工培训计划,发放宣传资料,组织法律法规专题培训,开展法律法规答卷问答、知识竞赛、抢答比赛等,提高员工的安全法制意识。每天利用班前会,开展事故案例分析学习,提高员工岗位风险识别和事故预防能力。

紧绷责任“弦”

邢矿集团按照“明责、履责、问责”的工作要求,严格落实领导干部带班值班和干部走动式管理制度,加强现场质量管理,对现场任务、责任进行量化分解,把功夫下在现场、问题处理在现场、措施落实在现场,做到履职尽责零缺位。明确区队管理干部当班职责,利用班前会、班后会,把梳理的安全重点给员工讲清楚,让员工对岗位安全预测预想、隐患排查内容、应对措施心中清楚。

定期组织召开安全办公会议、技术例会、安全大检查等,对安全管理工作进行安排部署、协调督办、考核奖惩,分析研判安全生产形势,制定措施,解决问题。加大查隐患、反“三违”力度,坚持事故隐患分级管理,对发现的各类隐患,逐级汇报,隐患治理要按照“五落实”要求进行闭合管理,建立台账,全面做好隐患整改复查验收,确保每一条隐患闭合销号,坚决做到隐患不消除不生产。

定好管控“音”

邢矿集团持续深化以矿(厂)长为第一责任人的安全风险管控体系,明确安全风险分级管控管理部门,制定年度安全风险辨识评估工作方案及专项安全风险辨识评估方案,建立起安全风险辨识、评估、分析和分级管控制度,明确辨识范围、方法或工作流程,在划定的重大安全风险区域设定作业人数上限,制作岗位风险辨识卡,职工携带辨识卡上岗。同时,矿(厂)长要定期组织进行风险辨识和风险评估工作,制定风险控制目标、计划和控制措施,编制评估报告,列出风险清单,及时将新增风险纳入风险手册,要结合每月安全大检查,对重大风险管控措施落实和管控效果进行检查分析,发现问题及时调整完善管控措施。不断提高安全管理的科学性、有效性。

通过班前会看神情、交流谈心看状态、日常工作看表现的方法,逐级排查,层层把关,严格排查不安全人,确保不安全人查得出、控得住、管得好。强化班前管控,用“红线”规范员工行为,对生产现场的重点隐患、关键环节作出针对性安排,提醒员工必须注意的事项,对不安全行为分岗位、分工种、分时段进行管控,有效提高安全管理水平。(康笑芃)

责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻