河北名企>>名企动态>>民企

说拼多多倒退二十年的人,你倒退了多少年

2018-07-31 17:24:46 来源:东方网
进入移动版,省流量,体验好

上个周末,五环内的精英炮制了一篇文章,《拼夕夕的上市让历史倒退了二十年》,在朋友圈火了一把。把拼多多故意说出拼夕夕,从标题的文字游戏开始,文章就以上帝视角般的调侃口吻,把拼多多从头到尾给批判了一通,最后得出的结论,自然也是耸人听闻:中国倒退了二十年。

不知道美团创始人王兴有没有读这篇文章,但是他在饭否上发表的看法,倒是比较有代表性:一堆人质疑拼多多却不质疑淘宝(是如何起家的),这已经说明我们这个社会是多么健忘。

事实确实如此,社会非常健忘。网络上的段子,喜欢调侃拼多多低价低质。殊不知,如果按照同样的关键词去淘宝搜索,结果其实也是大同小异:拼多多有的,淘宝也都有,虽然藏得挺深,但也大同小异。

说到底,拼多多首先就是一个依托在微信上的淘宝,被视为段子的那56款爆品数据,在淘宝上几乎都有一模一样的,而且价格只高不低。同样是这58款产品,在拼多多上卖5000多元,在淘宝上却卖7000多元。从中可见,C2C的电商模式在品控上,面临着相似的问题,这不是拼多多所独有,也不是淘宝没遇到过的。

稍微对互联网有点记忆的人应该都记得,成立之初的淘宝,可以说是假劣山寨货横行,逛淘宝的体验,跟去动物园批发市场差不多。后来淘宝打假、升级天猫,一边扶植淘品牌,一边引入大品牌,假冒伪劣商品的比例,自然而然就降了下来。说拼多多的上市让历史倒退了二十年,这既是在否定淘宝过去所取得的成绩,也是在否定中国打假治理的历史。

五环内的用户们,沉醉在个人消费升级的幻影里,习惯远距离探着头看着,突然拉近了,各种不适应。我不用的商品,你也不能用,我淘汰了品牌,你也不该用。如果说这也不好,那拼多多的不好,只是戳破了那一层瑰丽的想象。一些自媒体和所谓的精英人士,对拼多多的揭秘狂欢,充满了何不食肉糜的天真,居高临下的傲慢,以及对农村、乡镇生活的鄙夷。

读过王小波文章的用户,应该记得花剌子模信使:据野史记载,中亚古国花剌子模有一古怪的风俗,凡是给君王带来好消息的信使,就会得到提升,给君王带来坏消息的人则会被送去喂老虎。于是将帅出征在外,凡麾下将士有功,就派他们给君王送好消息,以使他们得到提升;有罪,则派去送坏消息,顺便给国王的老虎送去食物。

拼多多大概是我们这个时代的花剌子模信使,让沉浸在消费升级神话中的人们,惊奇地发现拼多多上的用户,竟然有如此之众如此之众。它的受众人群可能就是我们老家的亲戚,可能就是那些刚刚学会上网的中年妇女,他们对价格敏感,他们愿意花2块钱去买很多东西,他们关心价格明显甚于品质。

当然,并不是说这些用户就可以糊弄,就应该向他们销售假冒伪劣商品。说这些,也并不是要为拼多多辩护,不管是什么平台,只要销售假冒伪劣商品,都应该处理,这不仅致消费者于不安全的境地,同时也在原有品牌商家的权益。事实上,众目睽睽之下,拼多多对假冒伪劣的打压,比淘宝有过之而无不及。

就像环球时报评论在点评拼多多时所说的一样,中国国情是复杂的,发展是粗糙的,有大量经不起细看的点和面,中产尤其精英层对这个复杂性和粗糙面认识不足。在实体经济向互联网迁移的过程,初期可能都会有一些所谓模糊地带,创新打破了原有的利益格局,拼多多的快速崛起,动了传统电商的利益,动了渠道的利益。遇到阻碍不要紧,关键是要有新变化,用科技和创新去追求更高的效率,这不仅仅是互联网的逻辑,也是改革开放的逻辑。

今年刚好是改革开放40周年,谁也不允许让历史再倒退二十年。

责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部