河北名企>>名企动态>>民企

酒店客房售货机4个月铺3万台 打造电商新零售平台

2018-07-25 14:49:17 来源:中国网络营销网
进入移动版,省流量,体验好

上线4个月,这款酒店客房售货机已经完成3万多台铺设量。

魔便利打破了酒店无人售货机卖设备的传统,采用平台化的运营模式:在前期投入大量成本完善系统,统一管理设备;在运营上将机器售卖价格降低到成本价,收取10%的分成,并为商家提供运营数据以提高效率。

团队主要通过直营和加盟两种模式进行酒店推广,还采用“以旧换新”活动等方式来辅助推广。目前机器已经覆盖50多座城市,1000余家酒店。

魔便利于今年1月获得1200万元的天使轮投资,并在近期的“2018全球未来科技大会”中获得“最佳新零售创新平台”大奖,在第七届中国财经峰会获得“最具投资价值奖”。

魔便利(www.mobianli.com)酒店客房迷你售货机产品实拍

------酒店新零售 天使轮获投1200万

超过50%酒店消费者勾选了“会在无人售货机上购买产品”这个选项。看到这份在杭州、深圳和上海等地的调研结果,张冰很是满意。他与来自国美、海尔高管的两位好友决定一起投身酒店无人售货机的创业,并于2017年11月成立了“魔便利”。

另一方面,他们看到了大环境创造的时机。截至2017年,国内有限服务酒店总数2.4万家,客房总数213.47万间。酒店场景下的情趣用品消费是用户刚需。然而,用户如果在酒店发生情趣用品消费,就会在退房时有实名消费记录,这是酒店无法避免的隐私问题。

魔便利酒店售货机联合创始人张冰

彼时国内无人零售行业汹涌而生,微信、支付宝等移动支付也在推动着这个行业的发展。无人售货机的服务模式正好解决了酒店的隐私问题,用户扫码消费,无信息显性残留。

他们首先组建了技术团队,迅速投入产品的设计研发。在走访过十几家传统自动售货机工厂以及企业后,他们了解到大多公司将技术外包,不重视机器后台的管理运营。因此,市面上的许多酒店无人售货机,无法正常提供设备售后维护和管理后台功能升级。

区别于其他同类品牌,他们在前期选择注入大量资金打造技术优势。团队采用自行设计产品模具,开模后批量化生产,并且已申请多项商标进行品牌保护。

酒店在使用魔便利云管理系统的情况下,可以通过大数据监测到已卖出的商品信息,方便及时提醒酒店补货,也可以根据销量自行调整售货机里面的产品,灵活变换与增减,避免滞销。

考虑到成本把控,团队从源头规模化采购售货机智能芯片,在实体工厂生产线批量生产,减少中间销售经营成本。并且他们的售货机功率仅3.5w,低于其他同类品牌一半以上。

魔便利团队对产品规格、增值功能进行了多次探索,最终确定为8格售货机,并放弃其他附属功能。例如新增蓝牙、USB充电、音乐播放功能,小批量在一些直营酒店做试点运营,证实其并非用户的正向需求。

产品方面,魔便利(www.mobianli.com)专门做过付费市场调研,从消费者选购、酒店客房布局、投资收益比等各个角度对比,结论是8格的机器对酒店而言收益最好。

在产品供应方面,魔便利为加盟商提供的30多种商品货源,例如杜蕾斯、杰士邦、冈本、雷霆等均已获取品牌授权。他们的产品拥有8个SKU,品类涵盖安全套、情趣内衣、器具类以及男用延时类产品。目前产品客单价约为40~60元。

------创新模式 铺货3万台客房售货机

不同于传统商家售卖硬件的商业模式,市场上目前各品牌的酒店无人售货机(8格)单台零售价格900-1300元不等。他们以500~600元/台的成本价将设备供应给酒店,并收取10%的分成。

张冰表示,这是采用了“硬件免费”的互联网思维,以低价提供硬件,结合硬件设施、软件系统,及数据服务建立酒店新零售生态圈。

魔便利酒店客房售货机荣获最具投资价值奖

面向酒店,他们将业务分为直营和加盟两部分。直营方面,对于一些连锁酒店或需要定制服务的高端酒店,他们会安排专职工作人员对接。

加盟方面,他们招募城市合伙人来拓展业务。对于重点地区和合作伙伴,团队会安排渠道专员去当地协助洽谈。各地代理加盟商还能为酒店宾馆提供免费安装和售后维护等服务。

他们也陆续尝试用互联网广告、商机平台、报刊杂志、行业展会等方式辅助推广。意料之外的是传统报纸广告效果远远超乎预期,团队曾协助不同地区的代理加盟商在当地晨报晚报投放过一些广告,都在短时间内吸引了大量酒店宾馆客户的加入,快速进入了当地的酒店市场。

另外,他们还进行酒店机的活动运营。近期,魔便利投入了500万市场补贴,通过“以旧换新”活动帮众多酒店和加盟商替换掉其他品牌的故障酒店售货机。

魔便利提供的设备已经是第三代版本,专注于酒店成人用品销售的核心功能。后期,他们将陆续拓展机体广告、App、大数据等多种收益途径。

自第一台酒店售货机诞生至今,魔便利已经完成3万多台的机器铺设,全国50多座城市。目前,他们与1000余家酒店达成合作。其中,他们与20多家情趣主题连锁酒店签署了战略合作协议,并与多家星级酒店签署了产品定制服务协议。(铅笔道/戴丽芬)

关于魔便利:专为酒店客房场景化设计的便捷式迷你售货机,无人自助售卖饮料零食、计生情趣等酒店客房用品。免费为酒店安装售货机,共享经济互赢分成合作模式。

关于铅笔道:国内专业的创投服务平台,提供创投新闻、投融资数据、研究报告等信息服务,专注于原创真实报道,公平快速的展示金融咨询与项目信息的媒体。

责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部