以学定教 把课堂还给学生

    中国国际远程教育大会上,学生们现场模拟公开课,演示四中网校在线教学平台在实际教学中的运用。

    “只有促进教育的信息化,才能使得教育回归本质,真正实现以人为本,以学生为本。”11月26日,“2016(第十五届)中国国际远程教育大会”暨“基础教育信息化高峰论坛”上,北京四中网校董事长、北京四中原校长邱济隆的这一观点正得到国内越来越多学校的认同。

    “当今,我们谈教育信息化的目的何在?其着眼点不仅仅在于改善我们的教学手段,也不仅仅在于提高课堂教学质量,更应该着眼于用教育信息化促进深化的教育改革,促进我们转变陈旧的教育理念,树立先进的理念,促进我们的基础教育回归教育的本质。”

    11月26日和27日,由《中国远程教育》杂志社、北京四中网校联合主办的“2016(第十五届)中国国际远程教育大会”暨“基础教育信息化高峰论坛”在北京四中房山校区召开,作为主办方,邱济隆在开场致辞中如是说。

    现场 画画学习文言文

    论坛上,北京市第56中教师瑞雪和学生们展示了一节初中语文课——《核舟记》的课堂学习过程。利用四中网校在线教学平台,这篇文言文的学习从学生自学反馈出发,设置课程教学目标,并加入了课堂表演、现场绘画、练习表达等多个学生参与的活动,课堂形式活跃的背后,目的在于让学习与学生日常生活更加接近。

    “请大家画出核舟图,拍摄并上传到平台。”在课堂上,瑞雪设计了学生画核舟的活动,以此考查学生对于文言文理解的准确度。每个学生在完成绘画之后,利用四中网校在线教学平台,将自己的绘画上传到教学大屏上,大屏立即就会以平铺形式,展现出提交学生的姓名和作品缩略图,还会显示此刻已提交的人数。老师只要轻点该学生的文件夹,大屏幕上就展现出画作的全貌。这些手绘草图虽然简单,但通过同学间对比画作,就可以发现有人在某个点上还没读懂课文,或是对主要信息有所疏忽。

    此外,瑞雪还安排了小组合作表演核舟所表现的“大苏泛赤壁”的情境;在本节课最后,她还拿来一条海盗船,让学生运用从《核舟记》学习到的说明物体的方法,介绍一下这条船。

    感受 两次备课抓学情

    “这些课堂活动,过去都没法开展,因为课上没有时间。”瑞雪说,四中网校在线教学平台最大的优势并不是单纯的数据采集、照片上屏等这些小技巧,而是在转变教和学的方式。“学生课前的学习,节省了很多课堂的时间,也让老师可以做到依据学情备课。”她说。

    在56中,四中网校在线教学平台已试用3年有余,意在打通课前-课中-课后的全部环节。这个平台需要老师在课前备两次课:第一次备课,要为学生下发任务,一般是“一个微课+一个测试”;任务通过平台传给学生,学生要在规定时间自学,完成测试,并反馈给老师;最后,老师根据学生的测试和反馈,进行二次备课,根据学情准备上课内容。

    “过去古文学习课上,主要是字词梳理,但这非常枯燥,学生没有兴趣,而且浪费时间。”瑞雪说,现在学生先自己翻译,有疑问通过测试或个人反馈,可以在课前提交到平台上。老师通过课前搜集学情,课上从疑问点出发讲授,就会更加有效,而且可以节约出时间做些更有价值的事情——学以致用。同时,由于学校在使用四中网校在线教学平台中,在评价机制中强调以小组为单位,因此同一小组内“一荣俱荣,一损俱损”,也带动了小组内同学间的互助学习。

    目标 把课堂还给学生

    “我感觉这是基础教育真正的痛点,也能给教育者和被教育者带来幸福。”北京四中网校教研院副院长张雷介绍,四中网校进行在线教学平台,并没有选择在某个单点的领域,如测评、组卷、语音工具等方面入手,而是选择了难度很大、进展很慢、见效很难显现的路径——与公办学校的高效课堂合作建设。具体内容包括教学平台、资源课程、课型模式三大输出,形式有翻转课堂、平板电脑教室、双课堂等。

    他说,四中网校之所以愿意做这么一件难事,就是希望真正改变教育本质,把学习这件事让学生来完成,把课堂还给学生。

    采写/新京报记者 王佳琳

【责任编辑:刘振华】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号