紫马财行唐学庆:超级协作的“互金大监管时代”拉开序幕

《互联网金融风险专项整治工作实施方案》(以下简称《实施方案》)成文于4月12日, 4月14日国务院组织14个部委启动为期1年的互联网金融专项整治工作。10月13日国务院公布该《实施方案》,与此同时一行三会、工商总局等部委也联合发布了对应管辖的互金业务具体整治方案。紫马财行CEO唐学庆对此表示:“这意味着互联网金融在野蛮生长数年之后第一次迎来密不透风、超级协作的穿透式大监管时代。”

Macintosh HD:Users:xiaoxiao:Downloads:紫马财行CEO唐学庆.jpg

监管框架日益完善,合规建设有法可依

互联网金融的发展历经了多年监管空白,在监管真空时期互联网金融的商业模式和产品形态历经快速创新与更迭,以至于在短短数年时间里迅速崛起成为中国金融体系的多层次补充力量,但同时也导致大量野蛮生长、良莠不齐的行业乱象。2015年7月中央十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,互联网金融行业迎来了首次监管发声。2015年底非法集资的乱象爆发后,国家密集出台了各类监管举措,致使互金行业紧急刹车,开始了争分夺秒的合规建设之旅。

在紫马财行CEO唐学庆看来,“本次国务院发布总《实施方案》、一行三会等部委联合发布具体整治方案,进一步完善了监管框架体系,为今后互金行业的发展奠定了坚实的政策基础。专项整治的是互联网金融风险,而不是互联网金融。整治方案出台的根本目的在于正本清源、扶优抑劣,助推优质互金企业壮大发展,树立公平公正的市场秩序,确保行业发展不偏离普惠金融的初衷。”

穿透式监管,杜绝一切监管套利行为

据悉与今年4月份网传的整治方案相比,本次国务院办公厅发布的总整治方案在第四条加强组织协调,落实主体责任中增加了对中国人民银行的职责规定。新规显示新增部门统筹,要求由央行主导推进整治工作,重点整治问题之一就包括“通过互联网开展资产管理及跨界从事金融风险”。 

对此紫马财行CEO唐学庆认为,“互金专项整治进程过半,备受考验的穿透式监管需要由央行带头加快推进,强化功能监管和综合监管,积极完善监管体制不适应等问题,从而真正实现分工协作、跨界联合监管,有利于杜绝互金领域的监管套利行为,严格遏制互金风险跨界蔓延,为行业后续的健康发展提供了强大的政策基础和监管保障。”

有法必依,P2P网贷整治重点剖析

信息中介  《实施方案》再次强调P2P网贷的定位是“信息中介”,严格限制行业异化,确保网贷发展不偏离小额分散的普惠初衷,给目前仍异化为“信用中介”的网贷机构敲响了合规发展的警钟。紫马财行自成立之初就秉承小额分散的资产端业务理念,致力于为借贷双方提供公开、透明、规范的金融信息服务。

银行存管  《实施方案》强调落实客户资金银行存管制度,强化资金监测,要求网贷机构将自有资金与客户资金分账管理,安全流转,可有效降低系统性金融风险。紫马财行积极推进银行存管进度,在风险准备金方面与德阳银行达成战略合作协议,在客户资金存管方面正与大型商业银行联合推进中。

良性竞争  《实施方案》要求清理超高回报率及变相补贴的不正当竞争行为,必将有效遏制业内的不良竞争习气,有望令运营成本企稳或者合理下降,加快市场淘汰出清。紫马财行的产品收益率一直保持在合理范围内,今年以来顺应行业大环境适时、稳健地下调了收益率,为消费者提高了投资安全保障。

分类处置  按照银监会发布的《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》的要求,11月底前应完成“分类处置阶段”,通过摸底排查将网贷机构分为“合规类”“整改类”和“取缔类”,这意味着互金企业要加快整改,并进一步挖掘、发挥差异化竞争优势,才能平安度过合规发展的“关卡”。紫马财行自去年7月《指导意见》发布后就主动开展自省自查,诚信经营,严格自律,全面加快合规建设工作进程。

广告整治  根据工商总局发布的《开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作实施方案》,要求加强涉及互联网金融的广告监测监管,制定广告发布准入清单和负面清单,重点排查互金相关网站及九项明令禁止的广告行为。紫马财行在宣传层面严格遵循互金广告有关法律法规,立足网络阵地客观公正地推介品牌及服务,营造真实、透明、可信的金融信息环境。

结语:互联网金融进入中国数年间,在提高普惠金融覆盖率,为实体经济输血等方面发挥了不容置疑的重要作用。在“互金大监管时代”来临后,互联网金融风险专项整治工作将呈现“全国一盘棋”的联合整治之势,进一步正本清源,扶优抑劣,有效治理行业乱象,扭转“劣币驱逐良币”的趋势,加速行业洗牌和优胜劣汰,真正引导社会资金满足实体经济和中小企业的融资需求,为今后互联网金融沿着普惠金融道路规范发展指明方向、夯实根基。

 

【责任编辑:刘振华】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号