玉田县地税局创新思路,积极打造税收执法中的“轻骑兵”

    河北新闻网讯(杨立宝)在构建税收法制化进程中,该局推出兼职税收法制员制度,通过建章立制抓管理,把税收法制员打造成了基层政策辅导员、战斗员、督察员、问题调研员等多重角色集于一身的税收“尖兵”,大大降低了税收执法风险。

    夯实兼职税收法制员队伍建设基础。分别在各基层单位选拔1名责任心强、税收经验较为丰富的人员担任兼职税收法制员,担负起本单位法制工作。同时,制定了《玉田县地方税务局兼职税收法制员工作制度》和《玉田县地方税务局兼职税收法制员岗位工作规程》,以制度的形式把兼职税收法制员组建、活动程序、岗位要求等进一步加以明确。

    依靠兼职税收法制员队伍规范执法行为。兼职税收法制员随时对执法过程中遇到的疑问进行解答,并将监督关口“前移”,全程跟踪考核管理人员具体执法行为是否符合实体法律规范和程序规定,尤其是对执法不规范现象进行监督制约。疑义较大的问题进行集中研究、请示,特殊案例妥善处理并整理成册,最大限度消除执法盲区。

    推行量化考核管理模式提升兼职税收法制员队伍活力。制定了一套为各个环节量化考核的实施方案:以一个月时间为周期,对发现的执法问题进行交流指导,督导执法人员及时改进;以一个季度时间为周期,总结兼职指导考核工作中的经验和教训,对在兼职工作中出现的难点问题进行交流沟通,为及时解决执法规范性问题提供答案。2016年以来,法制员集体审核的各类税务具体行政行为36件,其中纠正执法程序错误14件,引用法律依据不充分或错误3件,执法主体资格有误2件,行政处罚不适当2件,涉及纳税人32余户次,涉及税款、滞纳金1万元,罚款15余万元。

【责任编辑:刘振华】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号