尚睿通教育:从教师培训向K12教育的加速奔跑者

  对于海南省东方市港务中学的钟老师来讲,2015年是她十年教师职业生涯中颇为关键的一年。课程改革、考试评价改革以及新技术对传统课堂教学、学生管理带来的挑战,让她应接不暇,她强烈地感觉到既有知识和经验已很难支撑现阶段的教育教学工作。作为学科骨干教师,钟老师被学校和区教委推选,参加了中国教师研修网组织的2015年海南省骨干教师培训项目。在这里,她结识了十几名来自其他区县的物理教师,加入了中学物理研修小组。他们在研修网的平台上建立了工作坊,作为小组协同学习基地。在2个半月的培训中,她完成了5个阶段的主题研修任务。每一阶段的主题研修都聚焦于日常教学的关键环节,在线学习课程,小组研讨问题,选做实践作业,书面提交课堂教学改进录像用于培训考核。研修主题涉及范围很广,比如如何利用教学测评工具进行学生学情分析,如何用数据分析方法进行学生学业诊断,并将诊断数据用于自己的教学改进和学生的差异化辅导;比如如何利用工具制作微课。此外,钟老师还在线参加了2次来自北京的教育专家的前沿讲座,其中一个主题正好是她关心的高考改革动态。钟老师每天的教学工作已经十分忙碌,培训任务也不轻松,但她还是感到学了不少东西。

  钟老师的经历,只是尚睿通教育下属的中国教师研修网每年百万教师培训用户的缩影。“对老师们来讲,研修网就是他们职业发展的终身伙伴,既可以学习,也可以利用上面的工具和资源支持教学,”说起用户来,尚睿通人充满了自豪和感情。

  尚睿通教育是伴随着中国基础教育信息化发展进程同步成长壮大的。回忆起10年创业历程,创始人曹士勇感慨万千。1998年他和创始团队开始涉足基础教育信息化产业,当时,学校的服务器都是进口品牌的天下,他们是将国产服务带入基础教育的第一人。通过向学校提供系统集成服务,创始团队积累了大量的教育主管部门、学校客户和教师用户。在这个群体里,有一群拥有超前意识的先行者,他们时刻关注着技术变革对教育领域的影响,并积极拥抱变化,勇于实践。创始团队意识到,互联网将为学校管理、教育教学带来巨大变革,也为教育公平和质量提升带来极大的机会,而教师是实现变革的关键人群。

  2003年,非典肆虐北京,打乱了正常的教学和教研秩序,互联网跨时空的工具优势一下子显现出来。创始团队积极行动起来,与北京西城教研中心合作,搭建了面向学生的辅导、答疑平台,受到学校、家长的热烈响应。2004年,北京市全面实施课程改革,学校、教师面临巨大挑战,传统的集中培训、教研难以覆盖全员,也难以伴随教师日常的教育教学工作,创始团队向主管部门建议搭建教师网络研修社区,依托传统的教研渠道,把教师同仁之间知识经验分享通过传统方式和互联网手段融合起来,教师在社区中得到同伴互助和专业引领,实现个人的修炼和成长。率先尝试的是北京市西城区,2004年9月28日,西城教育研修网上线试运行。2005年3月,进行了第二次改版。短短半年时间,在没有任何强制政策的约束下,西城任教教师全部成为会员,每位西城教师都有了个人工作室,每位教研员都建立了学科协作组,每位教师既是资源的享用者,又是社区资源的建设者,保持着稳定、持续的高日活、周活量。6月,西城教委出台一系列政策支持、保障研修社区的持续运行。同年9月,尚睿通教育正式注册成立,中国教师研修网上线。

  北京西城项目中摸索的系统开发和社区运营管理经验很快引起全国教师研修领域的关注,尚睿通教育也开始了规模化、商业化尝试。基础教育行业管理区域特征明显,需求难以标准化,刚开始的推广非常艰难,对于教师来讲,他们每天承担繁重的教学任务,还要完成培训任务,还要改变面对面集中的习惯到网上去学习、交流,没有有效的组织和激励,几乎是不可能实现的。尚睿通教育依托教育部十五、十一五规划课题,与12个省56个县区合作,反复实践,探索出与线下真实的教研业务场景紧密融合的产品形态与运营策略。

  2007年在北京市教委召开的西城教育研修网建设经验现场会上,哈尔滨教科院负责教师培训工作的领导找到尚睿通教育,双方关于教师的继续教育走向研训一体、学习工作一体化方向不谋而合。在哈尔滨教科院的邀请下,尚睿通教育承担了一期哈尔滨高中教师培训,并创造性地将尚睿通人专题培训的项目需求与社区运营经验结合起来,圆满完成客户委托;其后,尚睿通团队又承接了山东淄博、内蒙通辽等地的教师全员培训任务,并在培训中摸索出行政-业务双线管理的培训运行机制、分层分岗分类的培训课程体系和线上线下相结合的学习支持服务体系。在远程培训中,教师们来自真实的学校,按照50-100人组建网络虚拟班级,每个班级配备辅导教师。辅导教师都是当地行政部门推荐上来的学科教研员或骨干教师,在教师学员中有影响力,由他们承担起项目本地线上指导答疑与培训管理的工作真正保证了培训效果,这些辅导教师也成为尚睿通教育服务落地服务与口碑传播的可贵合作伙伴。这些在探索中形成的多项教师远程培训模式和服务规范成被国家、多个省份采纳,承担了多项国家级教育科学规划课题的研究,教师远程培训市场份额不断扩大,尚睿通教育走向发展的快车道。2008年教育部中西部万名农村寄宿制学校校长国家级远程专题培训,23个省713个县万名正职校长参加;2009-2012年教育部“‘知行中国’小学班主任教师远程培训项目”,32省(市含新疆建设兵团)600余个项目县35万名一线中小学班主任教师参训,创大规模培训项目高满意度佳绩。2010年“中小学教师国家级培训计划”(简称“国培计划”)启动,中国教师研修网成为教育部认定的远程培训机构。时至今日,尚睿通教育已承担国家级、省级、地区、学校培训项目一千余个,服务中小幼教师800余万人次,成为中小幼教师培训领域市场份额最大的专业服务机构。

  公司一步步成长,现金流比起一般的在线教育企业要好得多。但在尚睿通人看来,做好教师培训只是实现宏伟梦想的一小步。在尚睿通教育的宏伟梦想里,整个K12教育大市场才是真正的目标,而课堂教育又是其中的主战场。“做K12在线教育的机构很多,但真正进入课堂教学的机构少之又少。互联网要让学习真的“智慧”起来,学校和课堂是一定避免不了的”。在尚睿通人的梦想里,教育的改变,离不开教师这群同行者。只有与教师围板,共同践行互联网时代新的教育模式,一起探索“有效的教”与“有意义的学”,才能最终让学生受益。

  按尚睿通教育的布局,教师培训是切入K12教育大蛋糕的入口,因为只有改变教师的教学方式,学生(未成年人)的有效学习才有可能。尚睿通人相信,面向K12人群的学习服务一定是混合式的,未来也许不存在单纯的线上学习或线下学习,而是一切以学习者为中心提供适宜且无时不在的学习服务。

  传统行业与互联网的融合非一日之功,尚睿通教育在教师培训中多年积累的行业口碑,意味着可以更低的成本、更快的速度切入课堂。在这个分秒必争的互联网时代,速度和成本有时就意味着壁垒。

  2016年3月,尚睿通教育新三板挂牌。借助资本的力量和更多优秀成员的加入,尚睿通向着它的梦想加速前行。

【责任编辑:刘振华】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号