河北新闻网

因通信改变“命运”的蔬菜专业村

  崇礼县西北的驿马图乡寒清坝村,原来是一个人均收入较低的小村庄。如今,寒清坝已成为崇礼县的彩椒种植村。

  2005年,驿马图乡组织村干部到外地参观学习,并动员村民改种蔬菜。2006年,该村种植业开始向彩椒种植转型。

  然而,受通信信号不良的影响,村民无法与外界取得联系,也无法及时获知市场行情,客商一般也不会到村里收购蔬菜,所以该村的彩椒一直卖不上价钱。

  随着村里椒农的增多和彩椒种植规模的扩大,椒农愈发感到通信在销售中的重要性,纷纷要求村里解决通信信号不良问题。椒农的呼声同样引起乡里的重视,便派人专门联系崇礼移动公司协调解决。

  2010年,崇礼移动公司结合实际情况在寒清坝村建起容量大,覆盖距离远,通信信号更好的蜂窝基站,彻底解决了该村通信信号不良的问题。

  通信信号的改善畅通了椒农们的销售渠道。时下,椒农们不仅可以通过手机直接与外地的彩椒经销商联系,便捷了销路,还能及时掌握市场上瞬息万变的蔬菜价格信息,把握各个销售市场彩椒价格,并根据市场价格调整彩椒的销售去向,因此,寒清坝村的彩椒大都能卖上个好价钱。

  如今,走在寒清坝村,在县道的两旁,到处是整齐划一的白色塑料大棚。由于通信畅通,村民与客商直接建立了联系,一到彩椒收获季节,山东、广东、成都等客户都来村里收购彩椒,村里生产的彩椒最远销售到了台湾。

【责任编辑:刘振华】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号