河北新闻网

以市政基础设施管理系统助力民生事业建设

    随着社会的发展,数字化和信息化建设受到广泛的关注和利用。目前绝大多数发达国家开始运用先进的计算机通信技术,实现了市政设施管理的数字化发展。为进一步提升市政设施管理方面的信息化应用水平,河北移动秉承“勇担社会责任,争做优秀企业公民”的经营理念,在邢台市创新开发了“市政基础设施管理系统”,助力市政维护工作实现信息化运转,为邢台市建设美好家园提供了很好支撑。

    “市政基础设施管理系统” 是基于移动终端,利用GIS系统,融合考勤、人员定位、执法现场信息采集、信息汇总,并通过网络传输到移动执法平台的一套网格化、移动化、科学化和规范化的办公平台。功能包括:签到、多媒体编辑、人员定位、工单生成和派发等功能。外勤人员在执法过程中如果发现问题,可以通过移动终端拍照上传至执法平台,在由信息科工作人员进行查看、分类、设定处理期限,下发至相关部门进行处理,最后将信息反馈给相关管理人员进行查看和统计,形成一整套闭环的工作流程。

    该系统的上线运行,使执法人员可以不受时间、地点限制,对待处理问题进行现场拍照、上传等。市城管局还面向社会招募义务巡视员127名,真正实现了市政设施维护的全民参与。在邢台市政维护处外勤人员200余人中,此软件的安装和使用率均达到100%,实现了与单位内部应用系统的无缝连接。截止目前共上传数据超过22000条,日均上传图片文字等信息30余条。实现了真正意义上的快速响应,有效提高了执法工作的时效性,保证了市政部门可以更好地为城市建设、人民生活服务。该系统实施以来,共完成市政维护15000起。通过线上查看、线下处理的模式,维护完成时间平均由以前的3天缩短到1天左右,大幅缩短了完成时间,提高了执法部门的办公效率,确保了市政设施安全的同时,也为市民创造了良好的生活环境。

    此系统的上线运行,一方面确保了市政设施安全、高效运行,实现城市功能的正常发挥,促进城市经济、社会等全面、协调、可持续发展,节约了人力物力成本,大大提升了城市管理的工作效率,实现了环境效益和经济效益的统一;另一方面也提高了政府部门办事效率,为居民的生活、学习、休息和娱乐等活动,提供了优美的环境和安全保障。为此,受到政府领导和社会各界的普遍认可。

    此外,该系统还具有极强的可复制性,在市政维护处中的成功应用,为县、区级单位普及推广起到标杆作用。事实上,此系统已向相关执法单位进行推广,并得到了很好的应用。

【责任编辑:刘振华】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号