杏花沟的蝶变之路-河北名企-河北新闻网
河北新闻网

杏花沟的蝶变之路

  曾经的荒郊野沟迎来了便捷的通信时代,在短短的几年间,杏花沟逐渐成为远近闻名的农业科技示范园区。翻天覆地的变化凝聚了太多人的汗水和心血,而其中张家口移动公司在杏花沟的变迁过程中,留下了浓墨重彩的一笔。

  杏花沟是万全县的一条深山沟,占地2800多亩。用穷山僻壤形容当时的杏花沟并不为过,满山遍野都是沙子和小石子,树和草根本就无法生长,附近仅有的几户村民因为经济不发达、通讯落后而过着几乎与世隔绝的日子。

  2008年,张家口市委组织部把扶贫的目光投向了这里。他们因地制宜,在杏花沟建大棚,种有机绿色蔬菜,试种新优品种,很快就让杏花沟脱胎换骨,变成了引领现代蔬菜产业的试验场和学员的培训教育基地。为满足杏花沟的开发需求,改变通信落后的现状,张家口移动公司在沟中选址建设通信干线放大器,辐射范围达到方圆1公里,解了杏花沟的燃眉之急。然而,随着杏花沟发展步伐的加快,园区的名气越来越大,人气越来越旺,每年都会有数千人到这里参加培训、拓展训练、观光旅游,通信落后的状况再度显现。

  杏花沟快速增长的通信需求引起张家口移动公司的高度重视,几番勘测后,决定在这里建设移动通信一体化基站。

  移动通信一体化基站是移动通信基站中较为先进的,相比传统基站,一体化基站更加轻便,对施工区域的地质要求低,方便建设;安装周期短,比传统基站节省80%的时间;造型美观,不影响园区规划……但建设一体化基站投入较大,因此通常选在繁华地段,才能够取得较好的经济效益。

  然而,杏花沟只是一个农业科技示范园区,人员流动并不稳定,经济收益只能达到繁华地区的30%左右。何以要在杏花沟园区建设一体化基站呢?张家口移动公司工程管理中心主任郭炜给出的答案是,杏花沟以丘陵地质为主,建设传统基站存在一定的困难,并且一体化基站能够较快投入使用,对园区的宣传、开发都会起到积极作用。作为市党员干部培训学院的西校区,杏花沟不仅仅是一个旅游景区,更肩负着为全市党建工作增添活力、为党培训综合素质人才的政治责任。因此,建设这个移动通信一体化基站,不能用经济效益衡量。

  2012年的一天,郭炜第一次来到杏花沟,便被这里浓浓的实践氛围所感染。学员们在田地里快乐劳作的场景,更加坚定了他在此建设一体化基站的决心。

  随着移动通信一体化基站投入使用后,杏花沟园区满足了300人同时打电话的需求,满格的信号让杏花沟更加清晰地触摸到载满希望的明天。

  “我们要把杏花沟建成一个高标准、高规格的集设施农业、高效农业、实践培训、休闲观光、综合开发为一体的农业科技示范园区。”市党员干部培训学院实践基地管理处处长王成宪介绍,现在,杏花沟园区不仅有有机蔬菜种植、开心农场、新品种花卉苗木栽培、珍稀动物养殖、休闲垂钓、生态观光、户外拓展训练、青少年素质教育、综合培训教育及塞北窑生活区,还是全市党员干部培训基地、大学生村官创业指导示范实践场所、河北省党员干部教育培训基地、中国农业大学毕业生就业创业实践基地,并被省旅游局评为全省休闲农业与乡村旅游示范点。

  杏花沟发展的脚步没有停滞,张家口移动公司依旧为其蝶变添砖加瓦。“我们将完善这里的移动数据通信业务,让wifi、wlan等无线热点覆盖园区,满足园区的无线上网需求。”谈起杏花沟的移动通信业务发展,郭炜这样说。

【责任编辑:刘振华】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号