河北新闻网

情悦老外

   河北衡水地处冀东南,是个小城,鲜有外籍客户光顾,移动公司也没配专门的国际台席,大部分营业员也不具备相应的外语知识。但偶尔来了外国客户咋办?不要紧,在灵活机智又热情好客的营业员面前,每个老外都会高兴而来,满意而归。这不,最近就发生了一件有趣的事。

  近日一天上午,太阳火辣辣地炙烤着整个城市,地处衡水市中心地带的新华中路营业厅人头攒动,熙熙攘攘,几名营业员忙得不可开交。此时,一位金发碧眼的“特殊”客户推门而进。但见他在营业厅转了一圈后,停在了手机销售柜台前,终端销售员王宇立刻迎了上去热情招呼:“您好,看看手机吗?这里都是4G手机,喜欢什么牌子的啊?”面对终端人员热情的问候,客户耸耸肩,双手一摊,一脸茫然。啊,小王明白了,这个老外不会说汉语,但自己英语也不行,咋办?看到终端柜台上的演示机一直在播放着4G宣传片,小王眉头一皱,计上心来。有了!可以用“在线翻译”软件和客户沟通啊!想到此,小王熟练地打开手机“灵犀”应用软件的翻译功能,用标准的汉语普通话简明扼要地为客户介绍了几款主要手机的功能及价位,“灵犀”软件又迅速自动生成了英语翻译给了客户,之后小王又用此软件解答了客户所提的几个问题。不一会,客户选中了一款价值3000元的高档手机,小王为客户将手机更换为英文模式,下载了相应的手机软件。临别时,这位老外再次依靠“灵犀”软件动情地说道:“我走了好几个地方,实实在在地感受到了中国移动的服务无可挑剔,真的非常感谢! ”

  没过几天,那个外国客户再次来到了新华中路营业厅,而且不光自己来了,还带来了3个老外。一个小小的移动营业厅同时来了4个老外,这在衡水小城还真是少见,正在办业务的客户也都纷纷围拢过来瞧新鲜。说来真巧,这次还是终端营业员王宇带领新员工刘亚南值班。有了上次的经验,这次小王表现得非常从容,他首先再次用“灵犀”软件与客户沟通,得知他们都是听了朋友的口碑传播而慕名前来购手机的。“OK!”小王一边爽快地答道,一边用“灵犀”软件热情地进行介绍。不一会,几个外国朋友都选择了心仪的手机。这次,小王不仅给他们转换成了英语模式,下载了有关软件,还特意为他们下载了“灵犀”在线翻译软件,最后不失幽默地说:“这等于给你们每人配了一个随时携带又不花钱的翻译啊!”

  4位老外高高兴兴地离开了营业厅,围观的客户却议论了起来。有夸赞移动服务好的,有夸赞移动业务功能多而强大的,有的则表示自己也要更换4G卡,购买4G手机。恰好那天也有几个家长带着高考后的孩子来办入网,孩子们看到刚才那一幕,便纷纷央求家长买手机。结果,当天营业厅的手机销量创了历史之最,其中仅价值在3000元以上的高档手机就卖出了4部,而且大都是刚才老外买的那款。而在平时,这种高档手机在这个小厅,一个月卖出一部就算不错了。

【责任编辑:刘振华】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号