河北新闻网

河北移动数字化教育产品实现资源共享

    百年大计,教育为先。然而,近年来重点大学农村学生比例大幅下降,从1980年的大于80%到2010年的不足30%,教育资源分配凸显严重不均。在河北2014年高考中,重点中学衡水中学高考上600分的学生就有2897人,而在一些贫困县的县一中,竟然连续几年只有一个学生考上一本。

    贫富差距导致教育资源分配不均,教育资源分配不均又加大贫富差距。面对这一矛盾,河北移动积极践行社会责任,利用自身行业优势与技术优势,逐步推出了校讯通、教育云平台、教育协同创新中心等一系列数字化教育产品,助力实现欠发达地区教育数字化,跨越数字鸿沟,让欠发达地区的孩子也能享用优质的教育资源。

    开发平台 助力数字教育建设

    2003年河北移动开始建设学校集团网,以集体内成员通信免费的方式,减少了欠发达地区师生、家长的通信费用,为欠发达地区教育发展做出了贡献。

    2005年河北移动又搭建了连接学校和家庭的信息化教育平台——校讯通,实现了家校互通,能让家长及时了解孩子的在校情况,推动了欠发达地区实现科学的家庭教育。承德滦平第三中学的一位家长说:“由于孩子上学住校,平时对孩子情况不了解,学校开通校讯通后,我们能及时了解孩子在校情况,替我们解决了对孩子学习和安全的担忧。”

    2013年开始,河北移动继续深化创新,建设教育云平台,彻底打破教育数字鸿沟,以数字化的方式让欠发达地区的师生享用发达地区的优质教育资源。石家庄平山外国语中学的一位学生就十分喜爱教育云平台中的魔方格,他说:“以前上完课我有不懂的也不会去问就过去了,现在用了云平台可以自主学习,查漏补缺,尤其是魔方格十分有意思,让我快乐学习。”;同时,河北移动与河北师范大学合作成立了数字化协调创新中心,通过推广数字化远程教育,让欠发达地区的学生直接接受名师的远程教育,并享受到发达地区的优质教育资源。

    铸造优势 实现教育资源共享

    河北移动通过先进的互联网及移动通信技术实现了教育资源共享、家校互通,以便捷实用的方式将优质的教育资源、科学的教育方法传递给欠发达地区的学生、家长,改善了教育资源分布不均衡的状况。据了解,河北移动积极整合各方资源,目前可提供从幼儿园到高中的所有教学资源,包括各版本教材600余本、课件5000余件、多媒体资源3000余小时;同时,引进国内外教育专家的教育方法,实现教育科学化;此外,教育数字化产品使用便捷,通过手机和手机号登录即可,河北移动采用了平台免费,部分精品资源收费的模式,让欠发达地区师生真正使用上优质的教育资源。

    截至目前,河北移动已投资278万元,实现了数字化教育产品在全省11个地市4183所学校的推广使用。在推广数字化教育的过程中,河北移动着重对教育欠发达地区进行推广,目前全省39个国家级贫困县里已有29个使用了数字化教育产品,有效改善了教育资源分布不均的现象,得到了老师、家长和学生的一致好评。截至2015年中,该项目已进行第二期建设。

    下阶段,河北移动将积极利用互联网专线搭建省、市、县、学校四级教育网络,进一步丰富优质教育资源,助推教育数字化,让“学者有其‘书’”,加快实现 “跨数字鸿沟,促教育公平”的目标。

【责任编辑:刘振华】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号