河北新闻网

构筑精品网络 践行社会责任

    为适应移动互联网、物联网发展需求,河北移动围绕“移动改变生活”的战略愿景,在加快TD-LTE建设步伐的同时,创新采用“基础为线、业务为面、场景为体”的三维模式。立体组网,打造了一张信息时代的精品网络,推进了“信息惠民”工程建设,有效提升了经济社会运行效率。

    基础优化 坚实基础

    为了搭建一张与社会发展相匹配的4G通信网络,近年来,河北移动集中人力、物力、财力,加快网络建设步伐。截至8月底,全省共建成4G基站近3万个,实现了所有市区、县城的连续覆盖。

    在LTE网络快速建设过程中,基础优化尤为重要,河北移动通过天馈优化、异频切换参数优化、规划站点开通、PC优化、邻区优化、告警处理、功率优化等举措,不断提高网络服务质量,提升客户感知。

    目前,河北移动正持续推动4G三期网络规划与配套工程建设,继续扩大农村数据业务热点的覆盖范围,增强热点区域深度覆盖能力,加大新技术、新设备的试点力度。4G三期完工后,将实现重点区域深度覆盖,全部乡镇和农村热点区域的覆盖,全省高铁、高校、高速、3A级以上景区及重要集团客户的有效覆盖。

    同时,河北移动积极与铁塔公司沟通协调,督促加快其承建基站的配套工程进度,为构筑精品网络打下坚实基础。

    业务优化 提升效率

    LTE网络架构有别于2/3G网络,业务实现方式发生重大变化,部分业务感知在建网初期甚至低于2/3G水平,这给网络布局带来了新的挑战。

    为了攻克技术难关,河北移动选拔专家级技术人才参与4G网络的基础优化和业务优化,通过整理数据业务流程,优化关键参数 ,成功使测试平均速率得到10.9%的提升;通过信令分析简化流程,缩短语音业务时延,成功使接入时延从11秒缩短到10秒以内。

    通过持续开展基础优化及业务优化,河北移动LTE网络的覆盖率、全称呼叫成功率、呼叫时延与下载速率等直接影响客户感知的关键指标均有了提升显著, 网络质量水平有了长足进步,有效提高了工作效率,提升了客户感知。

    随着互联网业务的发展,我省互联网流量持续高速增长,截至2015年3月,全省互联网峰值总流量为259.86G,同比增长95.09%,环比增长5.06%,4G网络已是广大客户的重要承载网络,河北移动坚持以客户感知为核心开展业务优化提升工作,行而有效的行使社会责任,着力打造现代化的4G卓越网络。

    场景优化 无缝覆盖

    面对复杂环境、多样场景,河北移动创新提出具有针对性的综合解决方案,积极开展“三高一校”重要场景质量提升业务,建立“三高一校”(高关注区域、高价值区域、高层区域、高校区域)业务分析、预警机制,实现重点场景网络质量分析IT化,针对重点场景,灵活应用微基站、新功能及高业务参数策略等手段提升重点场景覆盖能力及承载能力,并通过专项实施,网络质量提升效果显著。

    在商圈场景中,金正•海悦天地特色步行街“香港街” 南、北、西三侧均被商圈高层阻挡,无线信号较为闭塞,仅依赖宏站和室分的模式无法进行良好覆盖。河北移动通过采用创新形式的交叉立体组网、话务多层吸收、便捷安装设备的方法合理解决商圈无法无缝覆盖问题,增加用户4G体验。

    在高校场景中,河北师范大学新校区拥有学生30000余人,同时白天集中在教学楼,晚上集中在宿舍楼,话务量大又具有流动性,容易造成话务拥塞影响学生客户感知。河北移动创新分时分区域规划建设,合理使用新设备并通过规划天线在不同时间覆盖不同区域解决校园潮汐话务等问题,改善高校4G网络质量。

    此外,河北移动以满足高铁4G用户感知为基准,同步保障2G语音质量,开展全省高铁集中性能监控、精细优化、KPI指标集中分析,逐步实现高铁专网集中优化。

    “基础为线、业务为面、场景为体”的三维立体组网模式,有效改善了网络质量。河北移动正是借助领先的4G技术优势,依托优质的网络资源,为政府、企业、百姓提供多手段、全方位、有实效的服务,努力打造城市、农村、社区三大领域及政府、教育、医疗、药草、旅游、交通、金融七大行业信息化,构建移动互联网发展的新格局。

    下阶段,河北移动还将针对各种热门业务,贴近客户使用习惯进行网络优化,并且基于更多场景、使用更多新设备,设置个性参数,提升特殊区域客户感知,使4G更贴近生活,打造LTE立体网络,为推进全面信息化建设贡献力量。

【责任编辑:刘振华】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号