河北新闻网

云学堂:打造企业学习的生态圈

   “互联网+”时代,懂得利用互联网所带来机会的企业,往往能在市场中获取巨大的收益。这一背景下,江苏云学堂的成长,就证明了“风口”之中,只要能够简单明了地戳中“痛点”,为用户真正带来价值,就一定能走出自己独特的发展路径。

  直击传统模式“痛点”

  云学堂,顾名思义,处于互联网教育这一台风级“风口”,云学堂创始人、董事长卢睿泽,则是一名不折不扣的互联网“老兵”。从27岁开始,超过16年的创业之路,卢睿泽先后创办过殴索软件、金图科技等软件企业。

  2009年,当卢睿泽看到SalesForce公司采用互联网思维的管理方式,将软件放在云端,让用户按年付费时,一个酝酿多时的计划开始浮出水面,利用互联网打造一个为企业提供一体化培训的专业平台,也就是云学堂的雏形。

  彼时的企业培训领域,并没有一家成气候的服务商,更不提专业平台了。而在当时,企业对于员工的培训,有着一个最大的“痛点”:市场上并没有形成一套规范的学习体系,急缺优秀课程,而软件仍需购买。

  “实际上,在线教育这个产业在国内已经十几年了,却一直没有做起来,最大的原因就在于,它还停留在‘卖软件’阶段。”卢睿泽告诉记者,相比其他的企业管理类软件,企业培训类软件有着天生的劣势:由于涉及大量的视频等内容,它对后台资源以及带宽资源的要求非常高。“这导致它的后期维护成本要高出其他类型软件10倍以上,也就将绝大多数企业拒之门外。”

  为了直击这一“痛点”,云学堂第一步为企业提供了一个公共云服务平台,通过“企业大学”这个平台,云学堂可以为企业内部的培训平台提供支撑。

  “基因改造”实现双螺旋结构

  风口很大,痛点似乎也很简单,但这并不意味着云学堂就能够迅速崛起。实际上,云学堂上线初期并没有引起太多关注,注册用户也很少,且数量增长缓慢。

  “基因!从软件公司到互联网公司,我们的基因还没改造完全。”卢睿泽开始反思,问题出在了商业模式上,一方面云学堂是在线教育的颠覆者,另一方面,云学堂的运营模式依然要求“马上挣钱”,而非先圈用户的互联网思维。

  于是,基因改造之路开始,云学堂确立了用户运营的发展方向,用做C(customer)的方式做B(business)。公司从2014年7月份开始,对平台服务实行免费,同时加大免费课程和精品课程的投入,每个月针对用户需求做升级体验,力争做到发展一个用户,抓住一个用户。

  数据的增长证明了改造之路的成功:短短一年,已经有10万家企业使用云学堂平台,其中不乏金螳螂等行业龙头,在线员工数超1万人的企业达到数十家,员工整体账号达到340万人。

  而在一端抓住企业用户的同时,云学堂还搭建起另一个“机构网校”平台,为传统的培训机构实现O2O服务,从而一举解决企业用户对优质课程的需求。目前,已有1000多家培训机构加入云学堂,提供超过2万门课程。至此,凭借架构起的“选课中心”,一个典型的B2B交易循环被打造出来,云学堂作为一个颠覆者,终于拥有了双螺旋结构的互联网DNA。

  互联网事业还需外力助推

  目前,不满足于B2B交易循环的云学堂,已经开始拓展直接面向C端的业务。据卢睿泽介绍,上线不久的“乐才”(yxt.com)依托云学堂原有的资源,汇集了约3000门职业培训课程,覆盖50个行业,1500多个岗位,可以依据智能岗位能力模型为职场人士匹配课程。

  “职业培训网站的合理发展路径是继续向下游延伸至招聘业务,‘乐才’的规划也不例外。”卢睿泽表示,云学堂希望未来可以将手头已有的企业资源与“乐才”对接,在为企业提供内部员工培训内容之外,进一步满足其外部人才招聘需求。

  卢睿泽还透露,志在打造“企业学习生态圈”的云学堂,目前已经完成千万美元级别的A轮融资,正在进行B轮,公司的运营中心则已经落户北京。谈及这一选择,卢睿泽坦言,江苏之所以并未诞生BAT这样的互联网巨头,并非政府扶持不够等原因。“没有哪家巨头是被政府扶持起来的,江苏互联网企业的发展,除了企业家要有进取的勇气,更需借助外力。”卢睿泽认为,当前正在进行的“i创杯”首届江苏省互联网创新创业大赛,对于参赛团队、企业的要求,并不局限于江苏,而是放宽至海内外,就是为江苏互联网事业发展提供了新的思路。(来源:江苏经济报 作者:陈澄 郭晨)

【责任编辑:刘振华】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号