河北新闻网

政务微博接地气助9岁男孩实现“中国梦”

刚刚过去的这个周末,江西新余的9岁男孩骏憶成为最引人关注的草根明星。在新浪微博平台上, 经过@新余发布(中共江西省新余市委宣传部、江西省新余市人民政府新闻办官方微博)@新浪江西 和众多热心人的参与,小骏憶圆了他的“警察梦”。在各地政府纷纷通过新浪微博“接地气”的今天,这场充满正能量的爱心行动,也成为普通人实现“中国梦”的典型。

1月11日,由@新浪江西 、@新余发布 联合发起的这场“圆梦”行动在新余上演。9岁男孩骏憶不但穿上了梦寐以求的警服,而且参与了一场特殊的“解救人质”行动,骏憶脸上终于露出开心的笑容。从去年12月@新余发布 在官方微博上播报小骏憶的“警察梦”,到@人民日报 、@新浪江西 等媒体微博的积极跟进,再到@新浪江西 、@新余发布 、@新余公安(新余市公安局官方微博)对圆梦行动的全程播报,当地政务微博在这场“爱心长跑”中发挥了重要作用。

圆梦行动得到了网友积极“点赞”,也让网友对“梦想”有了更多期待。短短两天里,新浪微博#帮骏憶圆梦#的话题讨论量有2万多条,与此相关的实时微博数量也接近百万条。网友@蓝林鸟 称:“每个人都有梦想的权利。这是一个充满爱的温馨故事。” 另有网友认为,帮小骏憶圆梦就是中国版的蝙蝠侠故事,好事不怕抄,有些抄袭值得敬佩!

对此事保持高度关注的@人民日报 在微博上点评:“一系列周到体贴的安排,点燃了一座城市的爱心。国外有蝙蝠侠,江西小城也圆了一个孩子的警察梦。谢谢这座城市!谢谢 这些有爱的人!你们的努力,显示出爱与梦想的力量!”
 

\

一场看似“表演”的圆梦行动,也让公众对政务微博的价值有了新的认识。@新浪政务微博学院 就认为:“政务微博要谈政,这个活动看似一场游戏,政务微博跑题了吗?不,谈政之外,政务微博亦有职责传递正能量。动用公共资源,用全城爱心温暖病童,就是正能量。”@三炮炮的老豆 还留言称:“真正的中国梦是自己的梦,也可以是成全别人的梦……”显然,@新余发布 和@新余公安 的参与,不但拉近了政府和公众的距离,更为这场圆梦行动注入了“中国梦”的内涵。

全程参与此次圆梦行动的新余市网宣中心主任敖卫兵指出,政务微博最大的优势是与网友的互动性,自从@新余发布 发出小骏億的相关微博之后,很多网友为其留言,在互动交流中,微博网友提供很多新的思路和启发。通过新浪微博平台,网友的集体智慧相互碰撞,产生了很多的非常好的构思。在圆梦的过程中,政务微博的裂变效应很明显的体现出来,微博一发出就被很多网友转发,转载率高,传播范围广。

实际上,圆梦行动远未终止。据敖卫兵介绍,治疗计划是此次圆梦活动的第二梦,在帮助小骏億圆警察梦后,会进行募捐,帮助小骏億圆行走梦。1月12日,@江西微公益 已经在新浪微博上发起了“帮骏憶圆行走梦”的爱心项目,并得到了@微博益起来 的积极支持,吸引了大量网友的关注。通过新浪微博不断传递的正能量,无疑让每个人的“中国梦”都充满了希望。

【责任编辑:高宏伟】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站