河北新闻网

承钢里精打细算的“铁管家”

    共产党员曲海成是承钢运输部工务段的材料员,每当人们看见他的时候,都是在忙碌中,不是在材料库领料,就是在库房发料,穿的工作服时常被汗水浸湿。

    工务段管辖下设十个基层班组,每个班组负责的铁运线都不一样,所需的材料也不一样,而且材料品种多、数量大,给每个班组发放材料的好坏直接关系到各个班组的铁路维修进度,从曲海成管理整个工段的材料发放领取后,从未发生因维修材料影响维修的事件。同时,在日常的工作中,曲海成严格控制材料发放,坚决杜绝非生产材料支出,对各个班组日常材料消耗和月材料消耗统计进行了细致管理。18月份,累计降低材料消耗15万元。

    8月初,曲海成还像往常一样为各个班组整理材料,这时炼钢班组的孙琳涛、闫建斌用单轨车推来了一台废旧的轨逢调整器,以旧换新。曲海成询问了这台轨逢调整器的情况后,对孙琳涛说:“你们抬到库房去,咱们一起再研究研究,看看能修好吗?”轨逢调整器他到库房后,曲海成麻利的拆卸着这台设备,查找“病因”,孙琳涛、闫建斌看着忙碌的曲海成说道:“曲师傅,别修了,你看弄了你一身油,我们领台新的得了?”曲海成笑着说:“这一台新的轨道调整器要好几千呢,这要是能修好,不就省几千吗?身上沾点油不算啥。”说完后,继续低头修理这台轨逢调整器。孙琳涛、闫建斌被曲海成淳朴的语言感染了,不顾新洗的工作服,也投入到了维修的阵容中,最终将这台轨逢调整器修好了,虽然三人衣服上、脸上都沾满了油污,但是脸上都洋溢着满意的笑容。曲海成积极组织开展修旧利废活动,年初以来,修复起道机20台、液压拨道器13台、轨缝调整器6台等各种养路机械,累计创效10万元。

    针对钢轨磨耗严重,影响行车安全,曲海成提出定期打磨道岔尖轨的解决方案后,管辖内的206组道岔精打磨后,效果良好,延长打岔尖轨使用寿命75%以上,大大的提高了道岔的维护质量,年可节省材料费30余万元。

    文/郭宏达 于建龙

【责任编辑:高宏伟】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站