联想4亿收购孔府家酒 酒企新格局时期到来

       

    昨日(9月16日),联想控股酒业公司与孔府家在曲阜正式签署战略合作协议,联想酒业将以4亿元的价格全资收购孔府家酒。这是联想在相继收购湖南武陵、河北板城烧锅后,第三次出手收购著名酒企。一年半的时间,联想相继并购三家酒企,对此,中国酿酒工业协会理事长王延才评价说,“联想控股构建酒业帝国,标志着白酒业整合加速度时期的到来。”

    联想的“酒业大佬”梦想

    2011年6月,联想酒业迈出进军酒业第一步,全资收购湖南武陵酒业。同年11月,联想酒业收购河北板城烧锅酒。时隔一年,联想控股酒业再次拿下山东白酒品牌——孔府家。短短一年半的时间联想相继收购三家区域白酒企业,其向“酒业大佬”方向发展的新业务战略目标清晰呈现。

    此次收购孔府家是联想控股方面首次对外高调宣布进军酒业。去年11月在联想收购乾隆醉酒业发布会现场,联想控股有限公司常务副总裁赵令欢就曾表示,“酒业是联想控股最关注的行业之一,通过与武陵酒和乾隆醉的合作,拥有了一个良好的开端。未来,我们希望在做强做大现有业务的基础上,持续关注寻找国内的优质酒业资产,力争让联想控股的酒业板块成为行业领先的酒业控股企业。”

    联想并购下一家是谁?

    孔府家酒曾是中国白酒业的一面旗帜,他开创了白酒企业在央视打广告的先例,推出的39度孔府家酒创了中国低度白酒的先河。上世纪90年代,孔府家的销售额一度排名全国第二,仅次于五粮液,更领先于茅台。现如今,孔府家酒被联想酒业控股全资收购,接下来,联想还将继续寻觅扩容目标,下一家收购对象将会是谁?对于收购的标准,联想控股酒业总经理路通表示,“联想控股酒业对并购的选择也是有条件的”。首先,对象是区域名酒,要有好的酿酒传统和根基及技术实力;其次要有与联想相同的理念;再次,通过预测企业的发展空间,判断其上升通道,这也是判断其潜力的标准之一。

    据相关媒体报道,联想目前正在洽谈的项目还包括山东本地文登学酒以及安徽文王酒业,但此消息并未获得联想官方的任何回应。

    并购加速酒业新格局到来

   《中国白酒行业市场现状研究及投资咨询报告》显示,2012年上半年,全国白酒的产量达535.2万千升,同比增长17.20%。而根据中国酿酒工业“十二五”规划,白酒产能增长控制在10%左右,今年上半年白酒产能增幅远超过这一比例。一方面,白酒行业依然保持高增长态势,另一方面,白酒业的竞争也越来越大。白酒营销专家铁犁说,“全国大约有1.1万家酒厂,大部分都是中小规模”,预计10年后,全国白酒企业会降至四五千家,行业整合将加剧。

    孔府家董事长邱振新表示,此前包括中粮、益海嘉里等多家企业及投行,都与孔府家接洽过收购事宜。据了解,今年茅台、五粮液也分别提出将并购方案纳入计划之中,海航、中粮等外来资本也正在扩散到白酒业。

    随着白酒行业整合趋势的不断推进,白酒行业将逐渐结束“散、小、乱”的局面,向优化产业结构,实现技术升级放心发展。随着规模的扩大,资源的节约整合,中国白酒产业的国际地位将逐步提升,进入一个新的酒业格局。

【责任编辑:党洁】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站