印度欲对华光伏产品提起反倾销调查-河北名企-河北新闻网

印度欲对华光伏产品提起反倾销调查

    最近对中国光伏企业来说可谓祸不单行。欧美先后向中国光伏产业挥动的“双反”大棒还未落定,印度近日亦宣布其国内企业申请对中国的太阳能电池板提起反倾销调查。

    据悉,印度反倾销局表示,9月12日该局已收到印度业界申请,对原产于马来西亚、中国、中国台北和美国或从上述国家和地区出口的太阳能电池组装板或部分组装板进行反倾销调查。

    安信证券光伏行业分析师李蕙认为,印度附和欧美反倾销举动,无疑会给国内光伏产业带来影响。但是中国光伏产品主要市场是欧美,所以此次反倾销调查对中国光伏产业的影响相对有限。

    对于近日频发的光伏争端,9月14日下午,中国商务部贸易谈判副代表崇泉率中国政府代表团在比利时首都布鲁塞尔与欧盟贸易总司司长德马迪就欧盟对中国太阳能电池反倾销案进行磋商时说:当前光伏产业的困难是全行业面临的问题。不能将困难归咎于中国企业的倾销,倾销与竞争是完全不同的概念。

    9月6日,欧盟宣布对中国光伏电池发起反倾销调查一事。数据显示,欧盟约占中国光伏产品出口份额的六成左右,2011年中国光伏产品出口到欧盟的总金额已达约204亿美元,欧盟此举意味着中国历史上涉案金额最大的贸易争端就此拉开帷幕。

    尽管中国光伏产品出口印度数量不多,但业内呼吁国家层面采取行动,否则对中国光伏产品的反倾销调查可能像多米诺骨牌一样蔓延。

    业内人士表示,在美国开始光伏反倾销调查时,我们没有采取及时的行动,导致欧盟跟进,现在是印度,下一步可能是巴西等金砖国家,会有更多国家跟进。他们一定程度也担心,中国产品卖不到美国和欧洲,会不会到第三世界去倾销,他们开始以反倾销调查为名,阻止中国产品进入。

    这个局面一旦形成,会对中国光伏产业形成灭顶之灾,业内呼吁印度的动作能够引起国家层面的足够关注,毕竟对中国光伏的反倾销调查已经不是个别特例。

【责任编辑:高宏伟】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站