重组企业文化融合探析-河北名企-河北新闻网

重组企业文化融合探析

    良好的企业文化,既是凝聚力量的动力之源,更是引领企业发展的方向之标。冀中能源重组华药三年来,华药在冀中能源集团“聚和”文化的引领下,通过文化的融合、创新,培育出新的品质文化,提升了内部驱动力,激发了员工创新力,打造了核心竞争力,用扎扎实实的业绩向世人展示了一个崭新的华药形象。

    寻找文化交集筑牢重组基础

    企业重组不是只需要注入资金和传授管理就万事大吉,文化的互相融合、水乳交融才是重组成功的重要前提。

    首先,挖掘同质性,找到文化共通基础。冀中能源和华北制药共同的国企身份和责任使命避免了重组后的“侵利效应”,有利于发挥集团协同效应;共同传承了燕赵文化忠诚奉献、重情重义等文化特质,避免了重组后的文化排异;同属工业企业,人财物、产供销等管理理念息息相通。这些特性为资源的优势互补提供了坚实支撑。

    其次,拉近距离感,实现文化情感对接。以情感人比说教更能直指人心。重组之初,董事长王社平到一线调研,让职工亲身感受到了新“领航人”的人格魅力;连涨薪酬、发放福利、美化职工生活区、解决职工子女就业等,一件件贴近职工切身利益的实事让大家感受到了大家庭的温暖和关爱;理顺了阻碍职工积极性发挥的体制,建立了针对不同专业的激励机制,使华药人在心理上、感情上认同、认可了重组,情感的融合成为文化融合的前提。

    第三,把握平衡点,提升文化建设活力。冀中能源充分尊重华药近60年的历史文化,坚持“一主多优、和而不同”的企业文化建设观点,实施“特区”政策,保留华药原有标识等特色文化元素。虽然有统有放,但这样不仅没有削弱冀中能源作为大集团的文化核心作用,反而使华药因为融汇了冀中能源积极的文化因素而更具活力,从而最大限度地减少了文化冲突,促进了文化融合。

【责任编辑:高宏伟】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站