太阳能发电十二五规划装机上调 光伏行业能否破冰迎春?

    (记者 党洁)本周三,国家能源局发布《太阳能发电发展"十二五"规划》,规划中提出到2015年底我国太阳能发电装机容量达到2100万千瓦以上,年发电量达到250亿千瓦时。其中,分布式光伏发电总装机容量1000万千瓦,并网光伏电站总装机容量1000万千瓦,光热发电总装机容量100万千。太阳能发电装机容量目标由5GW调至21GW,这意味着届时中国光伏发电装机容量在2011年基础上将扩大5倍。

    欧美“双反”政策令光伏业市场萧条

    今年,是中国光伏障碍重重的一年。今年5月,美国对我国光伏业进行了“双反”调查,对多家中国企业作出了征收31%250%反倾销税的初裁。美国的反倾销,对中国的光伏企业造成重创。中国的光伏产品约90%输往国外,而欧洲是中国光伏产品最重要的市场,每年中国光伏电池组件约有七成出口到欧盟国家,出口金额超过200亿美元。因此,欧盟提出的反倾销调查,使中国的光伏企业面临一场“生死劫”。

    今年9月,欧盟对我国光伏反倾销正式立案。受欧美“双反”政策的影响,加上国内市场短期内大规模启动乏力,光伏行业市场急转直下。2012年上半年,国内光伏行业内52家发布上半年业绩预告的光伏企业中,只有3家公司续盈,亏损比例超过七成。

    “十二五”后光伏获鼓励政策支持

    9月12日,太阳能发电“十二五”规划的发布,使中国光伏的鼓励政策令人期待。《规划》明确提出将发展分布式光伏发电作为未来国内光伏市场应用的重要领域,并从体制和相关扶持政策上督促地方政府、电网和发电企业积极落实。此外,《规划》还首次提出鼓励企业以市场原则展开兼并重组,淘汰落后产能。支持重点企业掌握核心技术,提升核心竞争力,并严格制造业市场准入门槛。

    国家此次出台规划力挺国内光伏产业,为光伏行业发展奠定了良好基调,有助于企业开拓国内光伏市场,促进行业稳定发展,也提振了投资者信心增强的信号。

【责任编辑:党洁】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站