冀中能源井下“提纯”增收2000万元

 

    这是在其他煤矿都见不到的新景观:在冀中能源邢东矿800米井下长160米、宽6米、高7米的“巨型”巷道里,一套煤炭洗选加工设备正在运行:一条皮带把从工作面采出来的毛煤运进来,在另一侧,却成了两条皮带分别把原煤和矸石运出去。

    “这就是我们的井下洗煤厂,更准确地说应该称作‘井下预排矸系统’,通俗地说,就是原煤不升井,在地下就洗选排矸,实现提纯提质。”冀中能源股份公司副总工程师、邢东矿矿长苏建国告诉记者。

    为什么把洗煤厂搬到地下?“矸石是煤矿最大的污染源之一,占用土地成本高,社会危害大。邢东矿2001年投产,由于位于邢台市区,煤层上就是村庄,对煤矿环境提出了更高要求。在建矿之初就没有打算堆积矸石山,我们通过矸石充填开采技术成为国内首座没有矸石山的矿井。”苏建国说,“但之前我们只能开采原煤,价格相对高品质煤炭始终‘低人一等’,如何在保证矸石零堆放的前提下进一步提升煤炭品质,这是我们必须思考的问题。”

    井下洗煤厂就此浮出水面。作为“十二五”期间国家级重点科技项目,这项名为“深井煤矿井下跳汰排矸及矸石回填系统研发”项目首次提出了在井下直接把矸石从原煤里排出来并直接充填到巷道里的解决方案,填补了国家煤炭行业井下排矸技术的空白。

    据苏建国介绍,该套井下排矸系统从提出到正常生产仅经历了短短2年的时间,今年开始投入使用,不仅技术上实现了在井下条件变化剧烈的状况下保证原煤质量的稳定,更在排矸设备上取得了突破性进展——摆轴筛、刮板筛分机、柔性空气室跳汰机等三项技术国内领先。

    记者注意到,该系统共占有井下空间6000多平方米,规模相比井上洗煤厂小些,分为筛分破碎、跳汰洗选、煤泥水处理系统三部分。开采出的原煤由运输皮带直接运来,经过振动筛、筛分刮板机、柔式空气室跳汰机、压滤机的层层处理后,最终把矸石和煤炭分离,再由两条皮带运送到矸石仓和煤仓。之后,分选出的矸石直接充填到井下巷道,高品质煤炭则提升到井上进一步加工。与井上洗选厂相同的是,井下洗选用的煤泥水处理系统同为闭路循环,实现了清洁生产。

    “排矸系统的原理并不复杂,打个比方,就像做饭时淘米一样。”据苏建国介绍,分离煤和矸石分主要是利用煤和矸石的密度差别,先把煤和矸石放进水里,然后从底下向上鼓风把这种混合物鼓动起来,密度大的矸石落到下面,密度小的煤漂在上面,再用水一冲,煤就从矸石里面“淘”了出来,纯度自然大为提升。

    把原本在地面的洗煤设备搬迁到井下,表面看来仅仅是从“上”到“下”的搬迁,但苏建国表示:“这是对原有矸石充填开采技术的一个延伸,是对煤炭开采的又一次革命,也为邢东矿带来了意料之中的经济效益。”据介绍,煤炭价格以灰分为依据的结算标准,每2个灰分点为一个基本的区间,每个区间结算价格平均相差20元左右。1-7月份,该矿筛混煤灰分从最初的23%-24%左右持续下降,6月份以来始终将筛混煤灰分控制在20%以下,灰分的清除让煤价不降反提,截至目前,累计增收近2000万元。经过“洗选提纯”的高品质煤炭在进一步加工,摇身一变为成品精煤更是价格激增,在炼焦、冶金行业中供不应求。

    “运行井下预排矸系统,将洗选出的矸石直接充填,不仅节省了电费、运输费、洗选加工损耗等各项费用,而且间接地提高了原煤的开采效率。”该矿总经济师曹剑锋介绍,“更重要的就是大大减少了矸石升井后对环境造成的污染,达到了保护环境的目的。1-7月份成功充填矸石10万多吨,综合经济效益可增加上千万元。”

【责任编辑:高宏伟】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站