承德双滦:以科学发展观指导欠发达地区城市社区建设

     家庭是社会的细胞,社区则是吸纳细胞的“集聚库”。一个城市发展和稳定情况如何,社区建设和服务功能完善起着至关重要的作用。

    面对社区建设这项基础性、长期性、复杂性的战略任务,双滦区以科学发展观为指导,通过实现“城市社区有人干事、有钱办事、有场所议事、有章理事”的“四有”目标基础上,本着“对标全国典范、争创特色品牌、打造社区名片”的社区发展思路,提出了“三小三大”社区建设理念,创新社区建设路径、推出社区大党建格局,全面提升社区建设水平 ,争创全国和谐社区建设示范城区,努力把社区打造成加强和创新社会管理的基础平台、居民日常生活的依托、社会和谐稳定的基础,走出一条经济欠发达地区社区建设的成功之路。

    一号工程绘制社区提档升级新蓝图

    如何更好地发挥社区在构建社会主义和谐社会、打造新型工业与文化产业高度融合的现代化主城区,建设国际旅游城市核心区进程中的重要作用?今年,双滦区委以2012年1号文件形式下发了《关于全面提升社区建设水平争创全国和谐社区建设示范城区的实施意见》,力争建成全国“高标准、高品质,富有生机和活力的和谐社区建设典范”,争创全国和谐社区建设示范城区。

    “社区建设是2012年区委、区政府安排部署的第一项全区性专项工作,必须全力以赴,上下联动,统筹推进,不讲条件,不讲理由,全面落实工作任务,确保今年争创全国和谐社区示范城区取得成功,确保社区建设成果不断巩固加强,努力探索欠发达地区社区建设的成功之路”,在双滦区干部大会上,双滦区委书记路立营这样强调。

 承德市委书记郑雪碧(右一)在双滦区委书记路立营(右二)陪同下视察社区建设

    为了保证争创目标实现,双滦区从组织领导、资金投入、社会动员、落实责任等各个方面建立了具体的保障措施。尤其是实行了社区工作联系帮扶机制,18名处级领导一对一,86个区直和企事业单位多对一帮扶社区,调度社会各方面力量,确保工作目标顺利实现。

    针对社区建设起步晚,尚未被广大干部群众充分重视,双滦区委先后多次召开常委会专题研究社区建设工作,建立了“组织部门抓总引领,民政部门牵头指导,各部门齐抓共管”的工作机制。同时,为破解社区建设筹资难、协调难等直接影响工作开展这一瓶颈,专门成立了以区委书记为组长、组织部长、主管副区长为副组长,民政、规划、建设、财政等相关部门及街道、各社区主要负责人为成员的和谐社区创建领导小组。

 区委书记路立营(中)在凤凰社区现场办公

    随后,该区又以3号文件下发了《关于建立社区工作联系帮扶机制的实施意见》,创造性的提出了“一个区级领导、一个牵头部门、四个帮建部门”的1+1+4帮建模式,建立工作制度,设定目标要求,促使机关工作重心下移、职能延伸,通过进一步转变机关作风,建立完善联系群众、服务群众的长效机制,激发调动各基层组织和广大党员群众参与社区建设的积极性,发挥驻区企事业单位的优势,确保社区实际问题和居民关注的热点难点问题得到切实解决。

【责任编辑:高宏伟】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站