河北钢铁业整合方案第三度微调:新定“2310”

    “2310”中的“2”是指两家具有国际竞争力的特大型钢铁集团 “3”指的是三家在国内市场具有较强实力的大型钢铁集团 “10”指的是10家区域性钢铁集团

    本报讯(记者李保元)河北钢铁产业,公司众多,实力不济,通过兼并重组培育一批实力强企,成为地方政府目标。记者注意到,河北钢铁业整合方向多次调整,最近又进行第三次微调,新的目标简称为“2310”。

    据称,“2310”中的“2”是指两家具有国际竞争力的特大型钢铁集团,分别是河北本土国有的河北钢铁集团以及核心钢厂分布在河北省的首钢。首钢在曹妃甸、迁安、秦皇岛拥有三家钢厂,其中迁安钢厂最近取代已停产的北京石景山工厂,成为首钢旗下上市公司的核心资产。

    “2310”中的“3”,指的是三家在国内市场具有较强实力的大型钢铁集团,“2310”中的“10”,指的是10家区域性钢铁集团。

    记者注意到,目前,除了国有钢厂合并而成的河北钢铁集团之外,河北已经出现了第二家粗钢产量超过千万吨的钢铁集团——— 河北津西钢铁集团,津西钢铁是河北省最大民资钢厂、在香港上市,全球钢铁大王安塞乐米塔尔是其第二号股东。

    在“2310”的“3”家大钢铁集团中,津西钢铁将无疑占得一席。

    根据2011年的营业收入,河北排名前五名的钢厂分别是河北钢铁集团、津西钢铁、敬业集团、新兴铸管、邯郸纵横钢铁。其中,主产螺纹钢的敬业集团此前已经和河北钢铁集团达成“无形资产入干股”合作,存在被后者收购控股权的可能性,另外,新兴铸管则属于央企新兴际华集团。

    河北钢铁产业规模占到全国四分之一,但是数量多,实力弱,提高行业集中度、提升厂商竞争力,已经摆上河北省政府桌面。记者注意到,河北钢铁产业整合目标,历经多次修改。

    2010年,河北省政府出台《关于控制钢铁产能推进节能减排加快钢铁工业结构调整的实施意见》,其中提出到2015年,河北省有冶炼能力的钢铁企业将由目前的88家减少到10家,排名前5位的钢企钢产量占全省产量的比例由2009年的48%提高到75%以上。这一战略被通俗解读为“只保留十家大钢厂”。

    2011年,整合目标再度修改,在《河北省人民政府关于促进企业兼并重组的实施意见》中,提出“培育3至5家具有较强实力和明显竞争优势的大型钢铁企业集团”,到2015年,河北有冶炼能力的钢铁企业整合到15家左右,力争省内生产规模前10位的钢铁企业占全省总产能的比重达到75%以上。在这一次目标调整中,保留的大钢厂数量从10家增加到了15家,消除了一部分民营钢厂的担忧。

    无疑,2012年公开的“2310”目标,对2011年确定的整合目标进一步进行了细化。

    不过,诸多河北钢铁行业的专家和相关人士对记者表示,河北钢铁产业集中化之路,最大的问题不是缺乏整合计划和方案,而是“整而不合”。此前,唐山和武安地区的民营钢厂曾进行多起整合,均由地方政府主导,民营钢厂中缺乏有意收购兼并的领军厂商。

    2011年初,国企河北钢铁集团曾经以“无形资产入干股”方式和省内12家民营钢厂达成建立合作联盟,被省外媒体误读为“兼并收购”。不过据记者了解,这些民营钢厂和河北钢铁集团缺乏实质性业务合作举动,股权合作未产生协同效应,河北钢铁集团也并未进一步拿出“真金白银”收购民企股权。

【责任编辑:高宏伟】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站