“商圈融资”百亿贷款助推小微企业发展

    河北银行认真贯彻商务部、银监会有关支持商圈融资发展的指导意见,多措并举,扶小助微,积极帮助我省商圈内小微企业解决融资难题,小微企业信贷工作取得了显著成果。截至2012年6月末,该行小微企业贷款成功突破百亿元大关,贷款余额达110.1亿元;有效营销25个商圈,授信总额达15.7亿元。

    近年来,河北银行一直将支持小微企业发展视为己任,在促进商圈发展、活跃地方商贸流通的同时,也为自身发展探索出了一条“业务增长快、信贷风险低”的新途径。

    随着经济的发展及小微企业自身发展的需求,商圈中商户的融资需求越来越强烈,但商户贷款普遍存在单户资金需求量小、信息透明度不高、缺乏有效抵押物等困难,利用以往的业务模式很难满足商户的需求,融资难问题越来越突出。为切实解决商圈商户融资难问题,为其制定切实可行的金融服务方案,河北银行从2011年就开始摸底调研各地商圈,先后对石家庄、保定、沧州、廊坊、邯郸、唐山等地的30余个商圈进行了实地调研,并积极探索出一条“整体规划、批量开发”的服务新模式,即依托商圈管理方平台高效搜集商圈信息,针对不同的目标商圈制定差异化的整体授信方案;同时充分利用商圈管理方营销平台优势,批量开展营销活动,提高营销效率和经济效益。

    廊坊香河某家具市场内共有300余家商户,市场商户数量较多,融资需求较大,单户贷款金额较低。该行根据商圈特点,为其提供以市场管理方保证担保为主,以其他担保方式为辅的融资支持,配以“租金贷”、“个人经营性贷款”等特色产品,给予该商圈期限为两年的商圈授信额度2.5亿元。

    在新模式的实施中,该行为商户提供了低成本、差异化的金融服务,帮助大量商户解决了困扰已久的融资难题,实现了商户、商圈管理方和银行的三方共赢。

    创新产品、优化流程,全方位支持商圈融资。根据商圈商户“短、小、频、急”的融资需求及不同商户的特点,该行不断创新产品,尤其是特色产品,发挥信贷产品的品牌优势。近年来,该行研发推出了“商铺经营权质押贷款”、“租金贷”、“联保贷”、“超值贷”、“账易贷”、“房易贷”等小微企业特色信贷产品,最大程度地满足小微企业的贷款需求,受到了商户的欢迎。

【责任编辑:高宏伟】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站