国内首创小微企业城市商业合作社

    民生银行国内首创小微企业城市商业合作社,自8月起,民生银行石家庄分行在省内已挂牌成立近20家合作社———

    河北金源粮油食品有限公司在业内小有名气,作为目前省会最大的粮油食品供应商,公司代理着“金龙鱼”、“胡姬花”等众多国内外知名品牌的粮油产品。如今,金源公司又多了一个身份,在日前民生银行石家庄分行举行的小微企业城市商业合作社授牌仪式上,金源公司正式成为“北人集团行业”小微企业城市商业合作社的社员。

    在授牌仪式上,除了“北人集团行业”小微企业城市商业合作社外,还举行了“石家庄嘉泽联合行业”、“石家庄建筑建材行业”、“石家庄酒类行业”等10个城市商业合作社的授牌。

    什么是小微企业城市商业合作社?民生银行石家庄分行小微金融部总经理王培信说,其实就是民生银行内部把松散的小微客户整合成一个有组织的经济体,让这些企业抱团发展、共同融资,一起抵御风险的一个平台。

    今年3月1日,民生银行在上海长宁区成立第一家小微企业城市商业合作社,此后民生迅速在国内复制了这个客户服务模式。自8月起,民生银行石家庄分行在省内挂牌成立了第一家合作社,目前已经成立近20家合作社,这其中包括与黄骅市政府合作成立的黄骅小微企业城市商业合作社,与北人集团联合成立的北人集团小微企业城市商业合作社,还有建材行业、汽车配件、木业、陶瓷等多种行业性合作社。

    作为民生银行与北人集团联合成立的小微企业城市商业合作社社长,金源公司董事长冯建说,“独木难成林”,加入合作社,让小微企业找到了归属感。

    这份“归属感”是什么?同为合作社社员的辛集远翔化工贸易有限公司一位姓郝的负责人说,小微企业以前都是单打独斗,抵御市场风险能力差,信息相对不灵通,民生银行发起成立的小微企业城市商业合作社不是草率地把小微企业集合起来,而是根据小微企业的发展特点,按照区域、行业、产业链特征,把松散的小微企业整合成一个服务型联谊组织,通过该组织帮助抱团发展、抵御风险,享受银行全方位的金融和非金融服务。

    许多小微企业正是看中了这种归属感,纷纷加入合作社。王培信说,合作社的门槛非常低,只要具备完备的工商登记、合法经营两年以上、信用良好的企业或个体工商户,都可以提出申请,目前省内已有近1200家企业成为合作社的社员。

    加入合作社后,又会给企业带来什么好处呢?在上海,合作社为社员推出了三项基本服务:一是专享民生银行“小额无担保信用授信”产品,获得最高不超过150万元、无需任何抵押担保的信用授信,优惠年利率为12%-14%;二是专享民生银行“会员贷款审批通道”,整体授信和单个社员授信的审批都可在5个工作日内完成;三是享受民生银行POS、乐收银、网银等结算工具的免费申请和安装。在温州,小微企业加入合作社后,若有融资需求,可自愿选择加入小微互助合作基金,缴纳一定保证金后,整个基金就可以为该企业提供担保了。也就是说,企业先认缴一定数额的基金,随后向银行提交无需任何抵押和担保的贷款申请,银行在核定授信额度内,扣除一定比例风险准备金,就可以发放贷款。

【责任编辑:高宏伟】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站