世龙集团逆势扩张靠“三招”-河北名企-河北新闻网

世龙集团逆势扩张靠“三招”

    当前,由于生产成本上升,销售不旺,钢企普遍缺少订单,盈利低迷,而河北世龙集团日前又新招录160名工人,进一步扩大生产规模。

    河北世龙集团拥有铁合金生产、高速工具钢生产和数控刀具生产等多家子公司,是省内唯一一家集铁合金、炼钢、数控刀具于一体的链条式集团企业。

    是什么成就了世龙集团的逆势扩张?董事长简金廷告诉记者,完善的产业链条、内部循环系统、有效降低产品的生产成本,提高了企业的核心竞争力。

    “无论是铁合金、高速工具钢还是各种数控刀具,每个环节的产品都可作为原材料独立销售进入市场,所以我们基本不受各个环节材料价格涨落的影响。”谈到市场行情对企业发展影响时简金廷颇为自豪。

    世龙集团成本下降的关键点不仅是完善的产业链条,更重要的是在循环利用上。高速工具钢是该企业各种数控刀具生产的原材料,而该企业生产的高速工具钢所用材料完全是从废旧合金中提取,与购买原财料相比,仅此一项便节约15%左右的成本。另外,该企业生产中所产生的废料又可全部进行再回收利用,这样一来便形成一条“废—宝—废—宝”循环链,这些废料的回收再利用每年又可为企业增加20%的利润,直接增加3000万元的效益。

    世龙集团不仅千方百计降低成本,还得在增效上做文章。从2011年下半年开始,世龙集团开始了大规模的技改,投资8500万元,淘汰落后设备200台(套),增上全磨制数控刀具设备200台。如今作为一期工程的100台的全磨制数控机床已调试完毕,进行试生产。

    记者在一台生产钻头的机床前看到,工人只要将数据输入进去,机械会自动按比列进行切割、钻铣。数控机床潘师傅拿着一把钻头对我们说:“以前生产这种钻头造尾,要3道工序,最少1分钟左右,现在只需一道工序,7秒钟就完事。以前一个成手的机床工8个小时最多生产150支,如今可达到600支还要多,且废品率也由15%左右降低到零。”

【责任编辑:高宏伟】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站