技术改造,企业转型升级的有力引擎-河北名企-河北新闻网

技术改造,企业转型升级的有力引擎

    8月24日,全省工业企业技术改造项目银企对接会举办。16家企业与金融机构签订贷款协议,合同金额48.1亿元。会上,省工信厅发布了今年全省重点工业技改项目1023项,项目总投资2380.7亿元。120多家企业与40家金融机构进行了项目洽谈对接。

    据介绍,今年1-7月份,我省实施工业技改项目5463项,完成投资2848亿元,同比增长55.8%,占全省工业投资总额的59.2%,有力促进了工业经济的平稳较快增长,为全省经济稳增长、调结构发挥了重要作用。

    技术改造促进企业转型升级

    对接会现场,唐山三友集团有限公司与省农行签订了7亿元的贷款协议。言语之间,三友集团副总会计师刘印江难掩心中兴奋:“这笔款项将用于集团16万吨粘胶短纤维技术改造项目,此项目填补了国内空白,代表世界最先进水平,将于今年10月底完工。项目建成后,集团生产效率和产品质量将得到巨大提升。”刘印江介绍说,这一项目将使集团产能提高60%,每吨丝成本将降低1500元左右,每年增加利润2亿多元。

    我省自去年建立技改项目库以来,已储备省级技改项目超过4000项,去年实施技改项目1339项,总投资3343亿元。其中,石家庄旭新光电玻璃基板、今麦郎提质扩能等492个重点项目顺利竣工投产,达产后预计新增销售收入2722亿元、利税609亿元。

    省工信厅厅长王昌说,无论是从世界制造业发展的大趋势、兄弟省份竞相发展的大格局看,还是从我省工业发展的大环境看,我省抓技术改造的力度必须进一步加强。国际金融危机之后,西方发达国家实施“再工业化”,对我国制造业参与国际竞争和国际贸易产生重要影响。全国各地纷纷以工业转型升级为目标,采取措施加速工业发展,我省工业企业前有标兵,后有追兵,不进则退,慢亦是退。我省传统产业占到85%以上,靠铺新摊子、靠消耗资源能源实现增长的路子已经行不通,通过技术改造实现工业转型升级是一条必由之路。

    副省长张杰辉说,我省工业结构偏重,传统产业比重较大,技术改造任务尤为艰巨。技术改造是固定资产投资的重要组成部分,具有投资省、工期短、见效快等特点,对于改造提升传统产业,提高企业工艺、技术和装备水平,加快产品升级换代和质量提升,促进工业转型升级和持续发展,都具有非常重要的作用。

    千项技改项目致力结构调整

    8月24日发布的1023项技改项目,总投资2380.7亿元,其中固定资产投资2080.6亿元,拟申请银行贷款767.6亿元。项目涵盖装备制造、冶金、石化等九大行业和创新能力提升、产业结构优化、节能减排增效等七大专项,平均单体投资规模2.3亿元。

    省工信厅副厅长邹平说,这些项目的特点是四个突出:突出了装备制造、冶金、石化等重点传统产业的改造提升,项目数占全部的49.3%;突出了“十百千工程”技改项目,其中十大工业基地项目296项,总投资1170.8亿元,分别占全部的27%和49.2%;突出了产业链延伸与完善,围绕32条产业链延伸与完善的关键环节实施技改项目319项,总投资1035亿元,分别占全部的31.2%和43.5%;突出了国家级贫困县和燕山-太行山连片特困地区传统产业改造升级,44个县(区)共有项目211项,总投资368.6亿元,分别占全部的20.6%和15.5%。

    这些项目按专项分,产业结构优化项目为537项,总投资921.8亿元,占38.7%;创新能力提升项目为119项,总投资295.4亿元,占12.4%;节能减排增效项目101项,总投资163.9亿元,占6.9%。

    金融机构给力技术改造

    王昌说,去年省财政7.5亿元贴息资金支持的335个省级技改项目共获得银行贷款231亿元。据初步计算,申报今年省级技改专项资金的955个技改项目,银行贷款891亿元,金融机构的支持,有力促进了我省工业企业技术改造项目的推进。

    宣化冶金工业有限公司董事长许凤海说:“今天公司与国家开发银行河北省分行签订了2亿元的贷款协议,用于公司单螺杆水润滑无油空气压缩机项目建设,这种压缩机广泛用于食品、制药、烟草等行业。这项技术是国内首创,于2008年研发成功,但由于资金短缺,一直不能批量生产,这笔资金无异于雪中送炭。项目建成后,公司产值将翻10番,经济效益十分可观。”

    中国人民银行石家庄中心支行副行长王彦青说,省工信厅今天发布的重点技改项目成熟度高,覆盖面广,带动了768亿元的贷款需求,金融机构将主动介入,及早对接,作为信贷投放的重中之重予以支持,地方法人金融机构凡支持重点技改项目的贷款一律单列,不受信贷调控的限制。人民银行将与工信厅等部门配合,把1023个项目作为直接融资的重点进行推介,按企业性质、规模以及关联度等情况,分门别类发行短期融资券、中期票据、集合债进行筹资,切实满足项目资金需求。

【责任编辑:高宏伟】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站