保定:经济寒冬高科技企业逆风起舞

    1 赵凤池的“中国创造”梦

    保定市大正太阳能光电设备制造有限公司会议室。

    赵凤池一拍手一盏灯随即亮起,几十秒之后自动熄灭。这盏声控灯是只有几瓦的LED灯,照明效率可以达到传统节能灯20瓦左右的亮度,更比传统白炽灯节电90%以上,而使用寿命更是达到其十倍以上。

    而这并不是这盏灯泡里全部的秘密。“别看这个小小的灯泡和普通白炽灯表面上没什么差别,可在这个灯罩里边可是暗藏了LED灯珠、变压器模块以及声光控芯片部分,也就是说把这个灯泡安装上就可以是实现声光控照明,无需再安装声光控原件”,保定市大正太阳能光电设备制造有限公司董事长赵凤池手里拿着自己公司已经投入生产的这个产品,颇有自信和得意地对记者说,就像在向外人炫耀自己的孩子。

    保定大正公司坐落于保定市高新产业技术开发区高新产业园,是一个集太阳能光电技术研发、生产和贸易为一体的民营股份制企业。公司主要是开发了太阳能LED照明系列产品,包括公路灯,草坪灯列,广告灯箱灯,霓虹灯及造型景观灯列及家居照明灯系列。

    上述声光控灯只是其产品中的一个,目前大正已经获批了三十余项国家实用技术专利,而还有一部分正在申请审核中,赵凤池预计到了年底,将拿到近七十项专利。在赵凤池看来,这些专利技术和数十项实用性强的太阳能LED产品,正是支撑他“中国创造”梦想的强大动力。“今年光伏产业的‘双反’调查弄得我们省的光伏产业多被动?保定好多光伏产业厂家很受影响,还有阿迪达斯从南方撤厂会给当地经济带来多大影响?这都是我们‘中国制造’时代留下的弊端,所以我们必须坚持‘中国创造的路’”,赵凤池的公司不算大,但是自主知识产权意识、商标意识非常强烈,所以产品上“大正”的中文及拼音都非常显眼。

    保定大正之所以能在近几年的经济寒冬中得以生存并快速发展,也得益于赵凤池走品牌化发展的道路,而不是仅仅做贴牌生产“赚快钱”。“我这个企业可以说是白手起家的,最初的启动资金是来自于我从国企内退,买断工龄给的补偿,加上一些创业伙伴的集资”,赵凤池说,由于这些自主知识产权的存在,他们的小公司得以在激烈的市场上取得了一定的话语权。

    就在今年我国经济增速明显下滑的背景下,大正的业务订单仍源源不断,记者在大正看到,今年以来他们已经与香港、津巴布韦、新加坡、西班牙、罗马尼亚、韩国等多个国家和地区签了订单。

    赵凤池说,上半年他们企业已经达到了3000万元的产值,按照他的预计,年内将完成一亿元的产值。“如今我们但产品照明效率已经从当初的25流明每瓦发展到了80流明每瓦,而实验室的数据已经到了400流明每瓦,随着大众对节能的重视,我们产品发展潜力还很大”,赵凤池很向往地说。

    2 反窃电定位GPS一样精准

    如果说保定大正正在努力研发节能技术,那么保定新源绿网电力科技有限公司的产品则是在“降耗”上做文章。

    就在前几日,我省某地的电力公司发现一家用电企业电表经常停止运行,但表箱、铅封一切正常而该户的高压负荷一直存在,说明该户处于正常生产状态。保定新源绿网公司做了大量研究发现,该企业在用一种新型的手段窃电。通过使用该公司的“高频信号远程监测单元”与“手持式高频信号寻踪器”,电力公司准确地定位到了窃电节点并予以取缔。

    “这样高科技的窃电行为损害地并不仅仅是电力行业的利益,而是广大生产企业的利益”保定新源绿网电力科技有限公司总经理王立宗分析称。

    据他们调查了解,由于这些窃电企业在用电成本上大大钻了空子,所以其产品就可以恶意压价打压同行,这在一定程度上在某些高耗电行业造成了“偷电才能赚钱,不偷电就亏损的局面”,严重打破了规范竞争的格局。

    在今年经济严寒中,新源绿网不仅没有感受到寒意而且产品销路还非常好。“因为今年经济形势不好,国家电网系统利润增长乏力,而查处窃电、从内部节流就成了他们的重点工作,各地电网都在大力做反窃电调查,所以我们的产品供不应求”,王立宗说,他们已经和河北、山西、辽宁、陕西、甘肃、广西、江西等多个省市的电力部门进行了紧密合作。如今他们的营业额已经实现了600万元,预计年底能够实现3000万元。

    王立宗介绍,这项技术实在国家电科院的指导下研发成功的,而他早来保定之前,在北京也已经有了一家“北京新源绿网节能科技有限公司”,而在几年间开始逐渐把生产研发中心转移到保定,正是看中了保定“中国电谷”的集群效应和优惠政策支持。王立宗告诉记者,在反窃电这个领域,在国内他们的技术是绝无仅有的,其精准程度令人叫绝。按照他的构想,未来这种反窃电技术一定会成为电网系统的“标准配置”,“我们独有的技术优势将给我们带来很大机遇”,王立宗说。

    3 央企深植河北热土国家重点实验室花落保定

    中小型创新型企业,在保定国家级经济技术开发区因政策及资金的倾斜成为不可小觑的一股河北经济转型部队;与此同时,“国家队”企业——— 央企也深深为这片热土所吸引,在落户河北后双方的“婚后生活”很是甜蜜。

    日前,“风力发电设备及材料国家重点实验室”刚刚落户到国电联合动力保定有限公司,这是国家级重点实验室第一次放到企业,依托这个实验室,去年该企业研发成功了3兆瓦的风电发电机组,现在正在研发6兆瓦的风电发电机组,不久即可投入生产使用。

    保定市开发区管委会人士介绍,央企落户保定,背后是保定日渐丰腴的中国电谷的集群效应。“在保定具有完整的风电产业链,从风电叶片、风电零部件供给,到风电控制设备,到整机,这里又有一批优秀的企业在进行研发生产”同时,相比央企的总部北京等特大城市而言,保定具有的天然的人力、场地、政策的优势不言而喻;而且因为电谷的效应已经发挥作用,企业到这里招聘技术工人也有良好的基础同时,保定也是一个高校云集的地方,河北大学、华北电力等大学的技术研发优势也对企业有着强烈的磁场效应。

    记者到隶属于兵装集团的保定天威薄膜公司采访的时候,公司偌大行政办公区只有少数值班人员,原来大队人马都被调动去一线支援生产了。“我们刚接了一个大订单,时间很紧所以许多人都去一线支援了”,一位值班人员告诉记者。在传统的晶硅光伏产业陷入国际“双反调查”泥沼的时候,天威薄膜电池如此火热的生产场面,恐怕要让不少同行眼红。

    据介绍,天威薄膜公司主要制造、研发硅薄膜太阳能电池组件工艺及技术,这与晶硅光伏产业相比有污染小、占地小、适应条件广泛等优势。

    就在不久前,该企业“非晶硅白膜光伏组件”以及“高效低电压薄膜光伏产品研究”等五项新技术最近刚通过了专家组鉴定。根据专家鉴定结果,天威薄膜公司研发的6项成果具有广阔的市场应用前景和良好的经济和社会效益,解决了薄膜太阳能电池组件在电压、重量以及电学性能等方面的局限性。

    据了解天威薄膜公司生产的薄膜透光组件发电稳定功率高于国际知名企业同类产品。与此同时,天威薄膜还成功地实现了光伏组件与农业设施的有机结合:在不额外占用土地的前提下,既可以利用太阳光发电,还能满足植物生长的需求,并且相关产品已经在华东、华北和西北地区的光伏农业项目中得到成功应用。

    4 “中国电谷”走近寻常百姓

    在保定国家级经济技术开发区采访的时候,记者最突出的感受就是一大批创新能力强、技术含量高、市场潜力大的科技型中小企业实现了快速成长,成为了中国电谷持续发展的新生力量。

    推动“低碳产品”走进百姓生活。从各路口闪烁的太阳能交通信号灯,到遍布各广场的太阳能景观灯;从新世纪花园社区门禁系统旁边的小型太阳能光伏电站,到矗立在电谷广场上的保定新地标——— 电谷太阳能光伏大厦;从市民家用的太阳能热水器,到太阳能手电、太阳能收音机、LED灯……各式各样的新能源产品已融入保定市民的生活,为这座“低碳新城”增添亮色。

    作为全国最早的“新能源与能源设备产业基地“,目前,保定高新区已经形成了风力发电设备研发制造、光伏发电设备研发制造、节电设备、储能设备、输变电设备以及电力自动化设备六大完整的产业体系,相关企业超过300家,拥有全国唯一的“风力发电设备及材料国家重点实验室”、全国唯一的“光伏材料及技术国家重点实验室”等多项新能源领域的中国第一,已成为产业聚集度较高、产业链条最完整、创新能力突出、产业定位最明晰的新能源产业园区,“中国电谷”成为了新能源领域最响亮的品牌。

    记者手记

    到保定采访之前,心里已经有了一个强烈的心理暗示:经济严寒,保定重点行业光伏产业遭遇双反,当地企业一定哀鸿遍野、惨不忍睹。然而,采访到的企业却与这种预期大相径庭。

    在大正,因为寒冬,上游铝材等原材料降价,他们也拥有了更多的话语权和议价权。而且,今年经济减速下,节能成为许多地区和企业竞相“补课”的环节,他们的节能产品反而销路走俏。在新源绿网,因为电力企业利润下滑,降低电损成为企业弥补利润下滑影响的主抓工作,因此他们的反窃电产品供不应求。在天威薄膜电池公司,全员动员赶工期生产订单。

    记者深深地感受到,经济寒冬中并非“万物凋谢”,科技含量好、附加值高、代表产业发展方向的企业和产品,在这样的经济周期中反而面临难得的市场机遇。在我省吹响经济转型集结号之时,这几个企业不仅给了我们欣喜,也给了我们很多启示和思考。

【责任编辑:高宏伟】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号