经济增速放缓 7月石家庄PPI降幅居首-河北名企-河北新闻网

经济增速放缓 7月石家庄PPI降幅居首

    2012年以来,国家稳增长、调结构、控物价的政策效果逐步显现,经济运行总体较为平稳,石家庄市工业生产者价格持续下行。2012年7月份,工业生产者出厂价格同比下降2.3%,降幅比上月低0.5个百分点。工业生产者购进价格同比下降2.2%,降幅比上月低1.1个百分点。从环比情况来看,7月份工业生产者出厂、购进价格分别下降0.6%、1.0%。

    2012年1-7月份,石家庄市工业生产者出厂价格同比持续下行,1-4月份呈上涨态势,但涨幅逐月走低,各月涨幅分别为2.1%、1.4%、1.3%、0.2%,从5月份开始由升转降,5、6月份分别下降了1.1%、1.8%;7月份的降幅最大,下降2.3%。

    7月份,在石家庄市所调查的36个工业行业大类中,有16个行业产品出厂价格同比上涨,占所调查企业的44.4%;有5个行业同比持平,占13.9%;有15个行业同比下降,占41.7%。下降明显的行业分别有:化学纤维制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、造纸和纸制品业、医药制造业、非金属矿采选业,同比分别下降25.6%、13.5%、7.1%、6.3%、5.2%。而在上涨的类别中,多数行业的涨幅偏低,对总指数的影响程度较小,其中烟草制品业、黑色金属采选业、皮革皮毛羽毛及其制品和制鞋业的涨幅排前三位,同比分别上涨4.4%、4.1%、4.1%。

    5月以来,受全球经济前景不确定性增大的影响,国际原油价格进入下跌通道,受其影响国内成品油价格也出现了“三连降”的局面。7月份石家庄市石油工业产品价格同比下降6.1%,以原油为主要原料的化学工业产品价格同比下降5.1%,二者共同影响总指数下降1.3个百分点。不仅如此,成品油价格的下调也降低了各产业的经济运行成本,压低了企业产品价格上涨的空间。

    此外,基数原因影响也不容小视。据测算,石家庄市2011年全年工业生产者出厂价格的上涨对2012年1-7月份的翘尾影响逐月加大, 加上今年以来新涨价因素持续拉低的影响,工业生产者价格持续下行。

【责任编辑:高宏伟】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号