渲染爱心的“工友之家理发屋”-河北名企-河北新闻网

渲染爱心的“工友之家理发屋”

    

    在河北钢铁集团宣钢炼铁厂动力车间3#高炉循环水泵组,有这样一间小小的理发屋:屋内一把椅子,一张桌子,一面镜子,一个脸盆,一个理发工具箱,设置简单却整洁干净;门上挂着一块小小的牌子,上面‘工友之家理发屋’的字样让人感到亲切而温馨。它的主人就是本班组职工苏建忠,他在这间小小理发屋内为工友们义务理发,给大家带来的不仅仅是方便和轻松快乐,更能让大家时时刻刻感受到工友之间的真情、友情和关爱。提及苏建忠义务理发的事情,还得从8年前的那个春天说起。

    2004年3月5日,下夜班的苏建忠走在回家路上,看到许多和自己年龄相仿的年轻人在街上开展学雷锋活动时,忽然萌发了利用自己学过理发的特长加入学习队伍的想法。随后,他购置了简单的理发用具,当天就来到单位,在班组的马路边支起了义务理发摊点。开始,只有岁数较大的职工光顾。可是当看到他精湛的技艺毫不逊色于高档的理发店时,许多年轻的职工也主动找上门来。一天下来,小苏虽然累的腰酸背疼,但是看到大家满意的笑脸,心里就想吃了蜜一般。为了给大家提供更好的服务,他还特意买了许多发型设计杂志深入学习,并自购焗油膏、护理液为女职工们做起了头发护理,就这样,从2004年那个春天起义务理发就成了他的第二职业,而且一干就是8年。8年间,他义务理发超过千人次,有时下了夜班连工作服都顾不上换,他就拿起了理发用具径直来到预约地点为大家服务;有时休息在家,只要电话一响他准能第一时间赶到工友中间。劳累不言而喻,可小苏也因此成为大家最信赖的理发师,每每看到工友们理完发带着满意的笑容高兴的离去,他都感到幸福而满足,这成为他将义务理发进行到底的最大动力。

    苏建忠带着一颗爱心,还根据服务对象实际情况,主动当起私人专职理发师。2010年初,工友张春胜得了重病,得知情况后,无论他住院治疗还是在家休养,小苏都坚持每月为他上门理发。每次总是一边理发一边为张师傅讲班组、车间里发生的新鲜事、新变化。理发,成了张春胜生病以来最快乐的时光。“张哥,别的忙我也帮不上,给你理理发、提提神,希望你早日康复,尽快回到我们中间!”他总是把这朴实的祝福送给张春胜。这份真挚的工友情谊给了张春胜战胜病魔的信心,同时也坚定了小苏继续为更多工友提供更好服务的信心。

    后来张春胜病情加重,生活无法自理,得知情况后,小苏就每周都去张春胜家一两次,帮他翻身、按摩,直到张春胜永远的离开。“小苏兄弟和我们非亲非故,却经常来家里帮忙,他带给了老张很多我们给予不了的快乐,也让我们深深感受到了宣钢职工间深深的工友情谊。”如今提起,张春胜爱人的眼里依然含着感激的泪花。

    “苏建忠助人为乐,我们要为他创造条件!”今年1月底,在车间党支部书记李金明的倡议和带领下,工友们利用业余时间为苏建忠搭建理发室。他们利用一小间闲置更衣室,找来许多废旧材料自制了座椅板凳和理发工作台,并集资为小苏买来了新的理发工具,小小理发室落成后大家还亲切地将之称为“工友之家理发屋”。从那天起,这里就成了小苏第二个工作岗位,他不仅全心全意为本车间职工提供服务,就连附近车间、班组慕名而来的职工,也一律热情接待。

    苏建忠乐于助人的精神不仅表现在他坚持8年为工友义务理发,平常无论同事、朋友还是邻居,谁家有事,只要小苏知道了就一定会出手相助。2011年12月的一天深夜,小苏被突然响起的手机铃声惊醒,工友田伟军的爱人生病住在张家口251医院,田伟军因为工作忙没有陪床,刚才医院打来电话,说他爱人突然病情加重,情急之下小田想到家里有车的小苏,苏建忠二话没说,爬起来接上小田就直奔医院。组里有一位职工家庭生活比较困难,孩子考上大学为学费发愁时,苏建忠主动将1万块钱递到他手中,对方表示尽快还给他时,他却将还钱日期定在了工友孩子参加工作之后……

    “我只是一名普通的宣钢工人,在干好本职工作的同时,能为工友和身边的人做一些力所能及的事情,就是我最大的快乐!”。面对着采访镜头,面对着纷至沓来的感谢,苏建忠总是这样朴实而平静地说着。正是这些他看来的细小“举手之劳”,却不经意间把爱的种子默默播撒到了工友间,这份爱化作了丝丝春雨,滋润着每一位工友的心田。在他的带动下,助人为乐、爱岗敬业就像一缕春风,吹遍了车间乃至全厂的角角落落,成为很多职工的行为规范和学习雷锋精神的强大动力……

 

【责任编辑:高宏伟】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号