全国“五一”劳动奖章获得者——郭占柱-河北名企-河北新闻网
河北新闻网

全国“五一”劳动奖章获得者——郭占柱

    郭占柱,1993年荣获全国“五一”劳动奖章、1994年被煤炭部评为“十佳采煤队长”、1996年荣获煤炭部特级劳动模范称号。

    郭占柱,男,1950年12月26日出生,汉族,中共党员,初中文化。荆各庄矿业公司干部。

    郭占柱是一位采煤工人出身的优秀基层管理干部。从1984年担任开滦荆各庄矿采煤一区区长和811采煤队队长,到1997年因积劳成疾而调离,13年间,他凭着党员高度的革命事业心和政治责任感,凭着以身作则、严细管理的工作作风,带出了一支思想好、技术精、管理严、作风硬,具有“铁循环”精神的冠军采煤队,为煤炭事业做出了突出的贡献,形成了光荣的“敬业献身”精神,成为矿区职工学习的榜样。

    他身先士卒,艰苦创业,不顾身患疾病,与职工同上同下,同大干。十几年间天天早来晚走,从未修过节假日,共献轮休370多个,献工时5400多小时,直至累倒在工作岗位上。他尽职尽责,辛勤从政,全身心的投入工作,坚持严细管理不放松。他经过实际调查、测算、制定和完善了20多个工种的岗位责任制,严格执行,一丝不苟。“像执法一样狠抓管理”,使采煤一区的质量标准化工作成为全开滦乃至全国煤炭系统的样板。他通过严格要求,精心组织,使811采煤队不论在任何条件下都能完成正规循环,循环率始终保持在95%以上,成为开滦有名的“铁循环采煤队”。他精心经营,改革求效,不断进行管理改革和先进技术的推广,力求增效益、降成本。1991年他主持进行了直接亮面技术改革,累计节省工力1900余个,节约资金10余万元;1993年他又首创了无坑木收尾新工艺,每个工作面可减少坑木消耗15立方米,节约资金上万元;1994年他组织完成了两个工作面的节电技改项目,年节电35万千瓦时。像这样的技改、革新项目,在他任职期间就组织实施了20余项,为企业创造了可观的经济效益,体现出市场经济条件下懂技术、讲效益、会管理的新一代基层管理者的特点。他心系矿山,顾全大局,在生产工作中讲风格,经常为分担全矿的压力勇挑重担。该矿采煤一区实行炮采作业,在以机械化采煤为主的荆各庄矿,长年担负着不宜上机组且条件困难地区的采煤任务。郭占柱不但任劳任怨的带领全区克服困难完成正常生产任务,而且经常为分担全矿的生产压力做出超常的贡献,仅1992年就在正规循环基础上“超循环”213个,增加产量近20%。

    从1983年到1994年,郭占柱领导的811采煤队在全国炮采甲级队竞赛中先后夺得七次冠军、四个亚军,成为开滦“十面红旗”之一和全国煤炭工业“双文明红旗单位”;他所在的采煤一区于1991年荣获全国“五一”劳动奖状。郭占柱本人从1988年起被连续评为开滦和唐山市劳动模范、1991和1994年度被评为河北省劳动模范、1994年度全国煤炭工业劳动模范和全国“十佳采煤队长”、1993年荣获全国“五一”劳动奖章、1996年被评为煤炭部特级劳动模范。(开滦档案馆)

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:高宏伟】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站