在大爱中涌动的青春热血-河北名企-河北新闻网

在大爱中涌动的青春热血

    在我们身边有很多人从事着义务献血这项公益活动,还有很多人把它作为一项公益事业去对待,在承钢就有这样一位80后青工,在8年的献血历程中,他默默无闻地用实际行动实现着从小我到大我,从无私到大爱的转变和升华,彰显了新时期青年钢铁工人强烈的社会责任感。他就是 “全国无偿奉献奖金奖”获得者----祁宏昌。

    祁宏昌是承钢公司棒线厂棒材工段乙班的一名青工,典型的80后,阳光的外表下,让人很难想像,他已经有8年的献血经历。八年前,祁宏昌刚满18岁,还是一名在校的学生,在一次学校组织的义务献血活动中,祁宏昌得知,一个人献血量累计达到一万毫升,其直系亲属可以免费用血。祁宏昌回忆说,“谁都不想以后有啥事,但也别用着时再犯难……当时的想法很简单,就是想为父母争取免费用血的权利,算是对父母尽一份孝心,这是我当时唯一的出发点。”

    随着献血次数的增加,祁宏昌了解到,献血不仅促进血液循环代谢,提升人体造血功能,对健康有益,而且献出的血液对一些抢救中的危重病人来说意味着健康,甚至是生命!他常常想,现在有很多人不惜花重金去买健康,与其那样还不如做一些对社会有贡献的事,在帮助别人的同时,自己也能得到健康和快乐。就这样带着一颗爱心祁宏昌快乐地从事着献血这项公益活动,而记忆中的一次献血经历让他决定把献血作为自己人生中的一项公益事业进行下去。

    几年前的一天,单位有一位同事突遭车祸,伤势非常严重,急需用血,而且所需血型恰好为O型,得知消息的祁宏昌火速赶往医院,心想一定要挽回同事的生命,不仅仅因为被救助的是自己朝夕相处的工友,而且祁宏昌一直认为在危急关头能够用自己的鲜血挽救一个人的生命是作为一名义务献血者的责任和使命,这会是他人生中最有意义的事。但是,事不遂人愿,伤者由于伤势太重,失血过多,最终没能抢救过来………

    虽然没能挽回同事的生命,但经历这次献血后祁宏昌更加坚定了投身这项公益事业的信念。

    8年里,祁宏昌献血90余次,累计达35200毫升,超过他自身血液总量7倍还多,同时,他还捐献血小板26次。这期间,最让祁宏昌开心的是承德晚报几乎每年都为他送报纸。祁宏昌向我们介绍说:“当初血站承诺,献血者的血液临床应用救了一个人以后,承德晚报会为献血者本人无偿送一年的报纸,我已经有好几年接到这个晚报了。”说到这里,祁宏昌露出了欣慰的笑容。

    然而祁宏昌并没有因此而满足,在他心中曾一直以全国五一劳动奖章获得者,河北省献血模范、承钢运输部职工鲍守坤为目标,尝试着超越他的成绩,争当一名献血状元。但是,慢慢地他意识到,从事这项公益事业的重要意义根本不能用献血量的多少来衡量。与八年前相比,现在的祁宏昌对义务献血公益事业的理解当中又多了一层含义那就是——大爱无疆。祁宏昌说:“就义务献血而言,取代某个人的位置或超越某个数字没有任何意义,一个真正投身义务献血公益事业的人要在自己做好的同时,号召更多的人投入到义务献血行动中来,让血液救助更多的人,让爱心温暖更多的人,传递给更多的人,这才是最有意义的。”

    在祁宏昌的不懈努力下,他身边的多位职工相继参与到义务献血的行列中。祁宏昌坚信,青春的热血一旦被爱心点燃,必将涌动出更加绚烂的光辉。

    2007年,祁宏昌被国家卫生部、中国红十字会总会、解放军总后勤部卫生部联合授予“全国无偿奉献奖金奖”。

【责任编辑:陈玉】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号