第七届APEC中小企业技术交流暨展览会在成都隆重开幕

    第七届APEC中小企业技术交流暨展览会(以下简称“第七届APEC中小企业技展会”)于6月22日上午在四川省成都世纪城会展中心隆重开幕。全国人大常委会副委员长桑国卫出席开幕式,宣布第七届技展会开幕,并参观展馆。四川省委书记刘奇葆、工业和信息化部部长苗圩和印度尼西亚地方代表理事会主席伊尔曼•古斯曼出席开幕式并分别致辞。

    苗圩在致辞中说,中小企业是推动经济和社会发展的重要力量。APEC各成员经济体高度重视中小企业发展,不断强化政策支持、营造良好环境,充分发挥其在繁荣经济、增加就业、改善民生、推动创新等方面的重要作用。

    苗圩指出,当前,世界经济正在缓慢复苏,但曲折性、艰巨性进一步显现,国际金融危机深层次影响仍在持续,欧债危机前景依旧复杂多变,中小企业发展面临着严峻的挑战。但是,经济全球化、信息化深入发展,和平、发展、合作仍是时代潮流,世界正在进入空前的创新密集和产业振兴时代,新的市场、新的需求和新的经济增长点正在形成,机遇总是大于挑战。APEC各成员经济体中小企业数量众多,进一步加强彼此间的交流合作,有利于推动中小企业共同应对挑战、渡过难关,有利于增强本地区经济社会发展的后劲与活力。中国愿继续同APEC各成员经济体一道,不断拓展合作领域,深化合作机制,提升合作水平,大力推动APEC地区中小企业共同、可持续发展。

    苗圩提出,APEC中小企业技展会是在中国举办的规模最大、层次最高的亚太经合组织展会,也是APEC组织重点倡导和支持的活动之一,旨在为亚太地区中小企业搭建一个技术交流、经贸合作与投资促进的平台,帮助中小企业开拓国际市场,提高国际竞争力。APEC中小企业技展会已成功举办六届,展会规模不断扩大,规格不断提高,影响力不断增强,为促进亚太地区中小企业间的技术交流与经贸合作发挥了重要作用。本届APEC中小企业技展会以“技术提升经济,合作创造未来”为主题,将集中展示APEC各成员经济体中小企业的新技术、新产品,深入探讨中小企业转型成长等热点话题,推动APEC各成员经济体中小企业间的交流与合作提高到一个新的层次和水平。

    出席开幕式的还有,第七届技展会组委会副主任、工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任,工业和信息化部、科技部等有关司局领导,各省(市、区)中小企业主管部门领导,知名商协会负责人,APEC各成员经济体代表,世界500强公司代表以及参展商、采购商代表等。开幕式由四川省人民政府副省长刘捷主持。

    第七届APEC中小企业技展会由工业和信息化部与四川省人民政府共同主办,外交部、科学技术部、商务部作为支持单位。展会以“技术提升经济,合作创造未来”为主题,重点扶持小型微型企业和创新型、创业型、劳动密集型中小企业参展参会,深入探讨中小企业转型成长等热点话题,创新发展思路,破解发展难题。本届展会受到了APEC成员经济体的广泛关注,境内29个省(区、市)、5个计划单列市和新疆生产建设兵团以及14个成员经济体组团参展参会。展会共有展示面积34600平方米,展位数1877个,其中境内展位数1553个,约1300余家企业参展,境外展位数324个,约300家企业参展,集中展示各APEC成员经济体中小企业生产的节能环保产品、汽车及配件、新型建材、电子产品及零部件、纺织品、新型专用机械、自主知识产权产品及专利产品等。

    此外,为期四天的第七届APEC中小企业技展会还推出具有代表性的论坛系列主题活动,包括主论坛“APEC中小企业对话世界500强财富论坛”,“全国中小企业厅局长圆桌会议”,“新能源、新技术、新产品合作论坛”,“军民两用先进制造技术应用与发展交流研讨会”和“APEC中小企业融资峰会”等相关会议。同期,还将开展亚太地区经贸洽谈和新产品新技术推介活动,为各APEC成员经济体中小企业相互融合、共同发展搭建平台。

【责任编辑:陈玉】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号