微软Surface平板电脑上手评测(组图)

    洛杉矶最近有两件事引起了人们的关注:一是杜比取代柯达,获得了奥斯卡永久颁奖剧场的冠名权;二是微软发布Surface平板电脑,杀入这一由苹果公司iPad居于主导地位的市场。两件事看起来风马牛不相及,但都揭示了近年来美国科技公司兴衰沉浮的一条定律:只有不沉醉于“容易赚的钱”,才有希望成为市场上常青的“赚钱树”,让企业立于不败之地。

    对于有着37年历史的微软公司来说,Surface是其推出的第一款电脑产品,这一步迈得并不容易。科技企业一直有个传统,要么致力于硬件生产,要么专注于软件研发。几十年来,微软基本发展软件,而把硬件交给其他公司生产。上世纪八九十年代,微软几乎吞下了全部个人电脑的软件市场,硬件开发商为使用Windows系统的付费,足以让微软赚得盆满钵盈,根本没有兴趣生产自己的电脑,更犯不着与合作伙伴竞争。

    不过,决意打造“好用的小东西”的苹果一改窠臼,软、硬件一起发展的战略改变了科技企业的竞争格局。谷歌去年开始向苹果公司的战略靠拢,通过收购摩托罗拉移动,投身于智能手机和平板电脑的生产。虽然微软面对苹果iPad的竞争,但最近一个季度的软件销售额仍然达到46亿美元。微软此时推出自己的平板电脑,无疑将与其他使用Windows软件的硬件厂商产生竞争,难保不会进一步侵蚀传统的软件利润。

    现如今,随着iPad鲸吞低端Windows笔记本电脑市场的势头完全显现,微软还是坐不住了。无论是主动出击,还是被动应战,微软毕竟走出了用“容易赚的钱”垒起的围城,加入到战阵之中。

【责任编辑:陈玉】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号