工信部:企业减负专项行动将以中小企业为重点

    6月14日,工业和信息化部组织召开全国企业减负专项行动电视电话会。工信部党组书记、部长苗圩会上表示,企业减负专项行动将以中小企业特别是小型微型企业为重点,加快推动解决企业反映较为集中的负担问题。

    苗圩指出,去年下半年以来,我国经济发展面临的内外部环境发生了一些变化,尽管经济增速保持在年初预期目标区间内,但经济下行压力加大,企业生产经营困难加重。要深刻认识新形势下做好减轻企业负担工作的重要意义,将减轻企业负担作为稳增长的重要举措,进一步改善企业发展环境。

    据了解,为进一步减轻中小企业特别是小型微型企业负担,促进中小企业健康发展,结合工信部开展的中小企业服务年活动,工信部日前出台了《企业减负专项行动方案》。

    苗圩强调,企业减负专项行动要以中小企业特别是小型微型企业为重点。具体工作包括:

    一是组织企业减负专题调研活动,建立和完善企业负担快速反应通道,通过实地调研、设立举报电话和建立网上专栏等形式,广泛收集企业反映突出的问题,公布各地小型微型企业收费负担情况。

    二是落实好有关政策,要按照国务院统一部署和要求,发挥部际联席会议机制的作用,抓紧落实已出台的惠企政策,坚决清理取消各种不合规收费,继续减免部分涉企收费。

    三是组织开展系列宣传活动,精心组织好减轻企业负担政策宣传活动周,发挥媒体的作用,努力营造社会各界参与减轻企业负担工作的良好舆论氛围。

    四是探索建立长效机制,研究推进企业负担指数评价体系建设,加快建立多层次、多角度的企业减负监督机制,推动形成维护企业合法权益的工作合力。

    苗圩要求,各地区要加强领导,结合本地区实际,制定具体专项行动方案。要建立重点任务落实情况督查制度,督促各地切实将任务落到实处,确保本次专项行动取得实效。

【责任编辑:陈玉】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号