新奥集团:靠技术创新“制造”能源

    5月18日,新奥集团清洁能源整体解决方案在廊坊国际经济贸易洽谈会上甫一亮相,就引来业内人士纷纷驻足、观摩。

    清洁能源整体解决方案,是围绕节能减排、传统能源高效清洁利用和可再生能源开发,为大型工业企业、公共建筑等,提供能源项目咨询、设计、融资、建造与运营的一体化服务,目的是最大限度地提高能源应用效率、实现节能减排。据介绍,由新奥集团研发的智能低碳能源整体解决方案,曾被应用于江苏低碳示范区,实现了一氧化碳减排40%、能源成本降低10%的可观成效;而基于新奥集团自主创新的“系统能效理论”建设的上海“光电之星科技港新奥智城”项目,采用光热、燃机及地/水源热泵融合技术,整体持续节能65.1%,一氧化碳减排67.5%,可再生能源利用率达41.4%。

    “用我所能,善待明天”,新奥集团董事局主席王玉锁这样阐释集团的新能源观——“能”,指的是能力和清洁能源;“善”,既指善待环境,又指科学的方法和富有成效的行动。王玉锁说:“今天我们已经到了必须按照‘天地人合一’思想,充分发挥人类智慧来系统解决能源问题的时候了。”

    在王玉锁看来,所谓清洁能源并不仅限于风能、光能、生物质能,通过技术创新,煤炭等化石能源照样能作好清洁利用的大文章。“在中国,如果忽略了对煤炭的清洁利用,就会脱离国情。因为中国以煤当家的能源格局很难在短期内改变,能源企业必须正视这一现实,下力气研究对煤炭的清洁利用。”

    “能源生产将从传统的‘资源为王’转变为‘技术为王’,也就是通过技术创新‘制造’能源。”王玉锁如是说。

    目前,新奥集团正在探索煤炭高效清洁利用新技术,如煤催化气化、煤超临界气化等洁净煤技术,这些技术可就地把煤炭气化,显著提高煤炭利用效率,而生产过程中排放的二氧化碳,还可通过微藻生物技术实现资源化利用,生产生物能源。有业内人士评价说,如果这些煤炭清洁利用技术得以大规模应用,对优化中国能源结构意义重大。

    深埋地下的煤炭竟能以气体的形式向外输送,这让记者大开眼界。新奥科技副总经理兼高级顾问朱振旗说:“煤炭地下气化技术是通过在地下建设气化炉,使煤炭在地下变成混合气体后再输送地上,能够解决矿难、煤炭回填等问题,也能解决劣质煤、鸡窝煤、斜煤层等开发问题。”

    为更好地提升传统能源能效,新奥集团还创造性地提出“泛能网”概念。新奥集团智能能源泛能网开发工程师王成介绍说,“泛能网”是将多种能源物质乃至信息糅在一起的网络体系,打破传统的电网、气网、冷网、热网独行的体系壁垒,引导客户根据需要将余能和废能进行高效互换,从而实现能源全系统的能效最优。王成以办公用电和居民用电系统举例进行说明:居民用电系统晚上负荷高,白天负荷则接近于零;而办公用电恰与之相反。泛能网建成后,会通过储热、储冷、储电、储气等自主研发技术,实现办公用电和居民用电之间的能源互补和平衡,从而在总体上减少能源浪费。如今,“泛能网”技术已在国内一些地方试点,据介绍,在长沙黄花机场建设的“泛能站”目前已成功运营,一次能源节能率达28%。这项技术还引起很多欧美国家的重视。

    谈及能源科技的未来,新奥集团总裁柳纪申认为,能源科技可以跟社会和城市发展紧密联系起来,推动智慧城市、智慧地球建设。“想想看,能源科技的前景将何等广阔!”

    从最初以卖煤气罐为主营业务,到在国际科技合作的舞台上占据一席之地;从引进技术和产业,到输出技术和产业,民营企业新奥集团依靠科技成功实现了转型和跃升。柳纪申说,转型有风险,但不转型风险更大。转型是企业发展永恒的主题。在这个过程中我们明确,必须以技术作支撑。“企业,特别是民营企业,要想真正发展壮大起来,必须依靠核心技术!”

【责任编辑:陈玉】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号