再玩"价格欺诈" 家乐福回应称是个别门店失误

    6月17日,武汉市物价局对7家超市“标高商品的原价,再以诱人的折扣促销”的行为进行通报批评,并处以50万元的罚款。值得注意的是,在7家点名批评的企业中有6家为武汉汉福超市(即家乐福公司在武汉开的家乐福超市门店),涉及罚款金额45万元。

    由于“价签戏法”,去年家乐福陷入了“价格欺诈门”,并为此受到国家发改委点名批评,一年刚过,缘何这一老毛病又再次复发?

    又是“价格欺诈”!

    据了解,今年4月下旬至7月底,武汉市物价局在全市商业、金融、房地产、旅游行业开始进行“反不正当价格行为百日整治行动”。在商业部分,武汉市物价局整治结果显示,共发现7家商业门店存在虚假标价、虚构原价等价格违法行为,其中武汉汉福超市的建设店、钟家村店、洪山广场店、十升店、光谷店、二七店占据了6个席位。

    根据其情节严重程度,物价部门依法对每个企业处以5万元到15万元不等的罚款。其中,光谷店受罚最高,被罚15万元罚款,二七店因屡查屡犯被罚10万元,其余4家门店均被罚5万元。

    武汉市物价局还列举了受罚企业的具体罪证。

    据悉,汉福超市光谷店于4月3日至4月16日,开展了“购爱仕达产品满额送礼”的促销活动。活动期间销售的爱仕达无油烟锅标价为239元,而在促销前七日内即4月2日,该商品的实际成交价为199元。

    此外,汉福超市汉阳店、洪山店、建设店、十升店,均是因标高爱仕达产品原价,再进行促销活动而被处罚。

    而汉福超市二七店于4月28日至5月3日,开展“满200元送50元福券”的促销活动。其间所售的“爱华仕”背包标价为129元。经查实,在此促销活动前七日内即4月26日,该商品在卖场的最低成交价为119元。

    “根据规定,在开展优惠折价活动中,标价不得高于折价活动前七日内在卖场的最低交易价格。”武汉市物价局表示。

    “玩”文字“躲”责任?

    昨日,《国际金融报》记者致电家乐福中国区公关总监廖雁欲了解详情。然而,对于记者的来电,廖雁表现得很惊讶,在了解记者的意图之后,她并没有切入正题,而是很警惕地反问记者是如何得到她的电话号码的。

    在记者进行一番解释之后,廖雁表示,此事要具体询问武汉公司。不过她同时强调,此事与去年的“价签”事件性质并不相同,导致促销价比促销前价格还要高的原因在于,两次促销的时间太短,间隔时间没有超过7天。“这是个别门店的失误,是个案。”

    随后,记者获得了一份《武汉汉福超市有限公司关于价格问题的声明》,该份声明称,公司高度重视市物价局通报批评的促销价格问题,并表示歉意,公司将立即针对在促销档期上的操作失误进行调查并严肃处理。

    “上述说辞和解释显然是在搞文字游戏,家乐福欲借此钻法律的空子,这是家乐福不愿意正视自身责任的表现。”正略钧策管理咨询合伙人王丹青在接受《国际金融报》记者采访时表示。

【责任编辑:陈玉】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号