石家庄"投资洼地"引来众多央企名企

    日新月异的城市面貌,不断优化的投资环境,开拓进取的大招商、大发展理念,逐步形成了一块适合资本生长的投资洼地,为石家庄市迎来了新一轮的投资发展热潮。如今,一批国字号企业纷至沓来,世界500强企业纷纷进驻。截至目前,我市与央企已签约项目21项,总引资额527.3亿元;合作项目38项,总引资额1049.3亿元。

    营造有竞争力的投资环境

    近两年,市委、市政府强力推进效能革命,通过精简审批环节、提升服务质量等措施,不断完善石家庄市的发展环境,营造和建设具有竞争优势和吸引力的投资环境,逐步形成了适合资本生长的投资洼地。

    随着环境的优化,石家庄市招商引资的力度也不断加强。六月份是 “重点项目推动月”,我市与多家大型央企的沟通更加密切,也加强了与珠三角、长三角等地区企业的合作对接,不断引进战略投资者和行业带动者,促进全市与国际、国内重要区域的交流与合作。

    创新招商方式,推动投资促进工作全面提质、提效。市投资促进局建立统筹推动工作机制,协调各综合职能部门联合推动央企、世界500强项目落地,加快项目进展;建立网上调度平台,通过信息化实时调度、通报项目进展情况;研究出具《投资环境与竞争力年度报告》,采用国际通用的优劣势分析法评估石家庄市的区域环境、产业发展环境、政务环境、商务环境、交通环境、生态环境,提高石家庄的认知度、美誉度,从而吸引项目落地。

    与央企开展多领域纵深合作

    截至今年5月底,石家庄市与央企已签约项目达21项,总引资额527.3亿元;合作项目38项,总引资额1049.3亿元。

    在与央企合作项目的助推下,石家庄市的主导产业正在迅速发展壮大。中国医药集团正在建设的医药物流基地、北方生物技术产业基地等4个项目,总投资达34.4亿元,进一步推动了我市生物医药产业的集群发展;在信息产业基地,中电科技集团已投产的卫星导航运营、半导体照明产业化等项目,为建设石家庄“光谷”打下了坚实基础;中国南车石家庄产业园项目、中国航空工业集团公司石家庄通用航空产业基地等项目的开工建设,为我市装备制造业注入了源源不断的发展动力。

    自去年开展“百家央企进河北”活动以来,石家庄市加大与央企合作对接力度,把与央企的战略合作作为全市投资促进活动的重中之重,瞄准央企领军企业,结合我市的发展战略,重点在装备制造业、城市基础设施建设、现代服务业等领域开展纵深合作。

    市投资促进局局长马千里介绍,石家庄市正在深入推进与中建集团、中铁建工、中国海油、兵器工业集团等央企的项目合作。中建集团与市政府签署了原则上投资额不少于200亿元的战略合作框架协议;中铁建工拟参与正定新区建设;中海油天津公司拟在我市设立河北区域总部,油库及油站收购工作正在稳步开展之中,预计年底可完成一期投资。

    “牵手”500强提高引资质量

    随着一声声加快招商引资的号角吹响,一轮轮招商引资的热潮涌动,石家庄市与世界500强企业的合作也取得了可喜成绩。

    截至今年5月底,全市共引进世界500强企业20家,涉及31个投资项目,累计引进外资11.3亿美元。据统计,2009年以来引进的世界500强企业有6家,分别是嘉里集团、特易购、沃尔玛、家乐福、爱立信、可口可乐。

    作为提高利用外资质量和水平的重要举措,石家庄市高度重视引进世界500强企业工作,特别是今年以来,出台系列措施,进一步加大引进力度。研究实施“世界500强项目引进工程”,制定工作方案,深入研究世界500强和跨国公司投资的趋势,明确目标企业;扎实开展“重点项目推动月”活动,促成一批大项目“引得来、落得下”;结合优势产业和县域特色产业发展的要求,突出中东西部协调发展战略,着力开展产业招商和园区招商,拓展行业龙头企业,加强与世界500强企业的合作,促进大项目落实。

    目前,石家庄市与韩国乐天、德国麦德龙、印尼力宝集团、香港华润集团等世界500强企业合作的一批项目正在有序推进。这些项目落地和建成后,将对我市产业结构调整、产业水平提升发挥重要作用。(记者焦莉莉)

【责任编辑:陈玉】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号