华药徐建刚、徐丽娟成为我省唯一无偿献血金奖夫妇-河北名企-河北新闻网

华药徐建刚、徐丽娟成为我省唯一无偿献血金奖夫妇

这对夫妇了不得 无偿献血12年

    无偿献血的“金牌”夫妇

    这是一对平凡的夫妇,可当您获悉他们的事迹后便会深深地感叹他们的不平凡:过去12年间,他们累计无偿献血50000余毫升,这个数字近乎相当于10个人全身血液的总和。这对夫妇便是徐建刚、徐丽娟。河北省血液中心有关负责人说,他们是我省唯一一对获得献血最高荣誉——国家无偿献血金奖的夫妇。

    “明天我又能献血了”

    “谢天谢地!我的感冒终于好了,明天我又能献血了!”昨天下午,在省血液中心工作人员的帮助下,记者见到了这对可敬的夫妇。44岁的徐丽娟说:“前几天,我还在为感冒的事儿发愁哩。这不,这两天身体好了,呵呵,咱又能献血啦!”“是啊,我们又能献血了!”旁边陪同的丈夫徐建刚附和着。

    乍看上去,眼前这对夫妇和大多数夫妇并没什么区别,丈夫徐建刚中等身材,徐丽娟则显得娇小温柔,说起话来也是不急不躁。“我老家在藁城一个普通的农村,我爱人是咱们本市的。”徐丽娟说,结婚这么多年来,他们夫妻相敬如宾,“我们是同一年出生的,很少吵架,甚至红脸的时候都很少”。

    今天是“世界献血者日”。对这对夫妇来说,这一天有两件事儿要做:献血、为无偿献血者提供服务。

    俩人献血12年了

    徐丽娟说,她和爱人之所以积极献血,主要源于生病的母亲。1972年,徐丽娟的母亲被诊断为血液病——再生障碍性贫血。

    “当时我母亲因病重急需用血,可存血告急,全家人跑遍了所有医院,最终找到了一袋救命血。”徐丽娟说,她特别感谢献出那袋血的人,因为那袋血不仅救了母亲的命,且让母亲多活了几年。“当时我就决定献血,可是我们不知道该去哪里献血。”

    2000年春节刚过,徐丽娟得知省血液中心组织采血,便第一个报了名。可献血那天,正好赶上徐丽娟休息。“当时也没有人通知我,我知道后赶紧赶过去,可献血车已经走了,当时特别遗憾。”不久后的一天,她听朋友说,在省博物馆门前可以献血,“当时还是献血车呢,我就和爱人跑了过去,完成了这一光荣而神圣的任务”。

    也就是从2000年初至今,徐丽娟和爱人究竟献了多少次血,他们自己也记不清了。“刚开始还记,后来献得次数多了干脆就不记了。现在,献血对我们来说已经习惯了,到了时间如果不去献血,就会感觉生活中少了些什么。”徐建刚说,这么多年来,他们始终在为献血做着准备,如清淡饮食,加强运动,戒烟限酒等,由此也换来了健康的体魄。“没什么比救人更有意义的事了!每每想到我们的血液在陌生人的身体里流动,我们就觉得特别自豪,活得也特别有意义。”

    他们影响了周围的人

    “最初,老人都不同意我们去献血,只好将献血活动转入地下。最终老人看我们身体都没事,也不阻拦了。”徐丽娟说,只要按照规定,每次献血间隔半年时间,身体是不会有问题的,她对献血没有半点恐惧。

    “2010年,省血液中心首次组建无偿献血志愿者队伍,徐建刚夫妇闻讯成为第一批志愿者。

    血总是热的!在这对夫妇的影响下,女儿、同事,甚至周围的朋友也相继加入到献血队伍中。他们的女儿徐絮羽从小就看着爸爸妈妈献血,上小学二年级时,便吵着要献血。去年,女儿十八岁了,终于完成了献血夙愿。徐建刚夫妇都在华药工作,徐建刚说,有一次,他从电视上看到用血紧张的消息后,就和单位领导说了说,没想到单位领导很是重视,随即发起倡议,“当时我们好多同事都去献血了”。

    “你们准备献到什么时候?”这对夫妇的回答:“我们的献血之路将会一直延续下去,直到不允许献的那一天为止。”

【责任编辑:陈玉】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号