十八个“儿子”和他们的 “父母”-河北名企-河北新闻网

十八个“儿子”和他们的 “父母”

为了兑现一个承诺,为了弥补一份亲情,他们八载春秋演绎爱心接力的故事,温暖着两位年迈老人的心,塞外山城传为佳话。这群可爱可敬的人,用实实在在的行动和八颗善良的心,诠释了钢城职工高尚的道德情操。他们就是承钢棒线厂带钢生产准备作业区钳工组职工们,他们目前正在被河北钢铁集团“三德”模范人评选的物候选人之一。

这么多年了,范海彬、黄敬喜已经记不清去“爸妈”家多少次了。印象最深的是去年国庆节期间,他们陪伴二老去附近的一个景点游玩,两位老人别提多高兴了,自始至终精神头十足,玩得非常开心。

其实,这个“爸”和“妈”,与他们既没有血缘关系,也非亲非故,而是已故工友赵超的双亲——年迈的赵呈祥、马素云夫妇。那么,这对夫妇又怎会有了这些没有血源关系的“儿子”?

时光回溯到2004年初。天有不测风云,赵呈祥原本平安和睦的三口之家突遭不幸,儿子赵超被确诊为白血病,紧急转入天津血液研究所治疗,13天时间就花掉了15万元。面对危在旦夕的儿子和高昂的医疗费,赵呈祥夫妇被击垮了。紧急关头,饱含着赵超所在单位、工友、同学爱心的49100元捐款送到医院,暂时化解了燃眉之急。工友们也都轮流前去探望。但是,数月后,无情的病魔还是夺去了赵超的生命,给赵呈祥夫妇留下的是无尽的哀伤和几十万元的外债。

白发人送黑发人的大不幸使赵呈祥夫妇几乎失去生活下去的勇气。在饱受掏心挖肝般煎熬的岁月里,赵超的工友们一直轮流守护在老人身边。买粮买菜做饭,请医送药,安慰老人。在大家劝慰和悉心照料下,老人的身体一天天好起来了,逐渐摆脱失子之痛,重新树立起生活的信心。

这一年腊八,一大早,18位工友相约来到了老人家中,提前和老人过年。吃“年夜饭”的时候,大家小心翼翼地说着每一句话,生怕勾起老人伤心的回忆。那一顿,大家喝了许多酒,和老人说了很多掏心窝子的话。李伟跪在了两位老人面前说:“赵超虽离开了你们,但你们不会孤独的。从今以后,你们就是我的爹和娘,我就是你们的儿子。我们要替赵超承担起儿子应尽的照顾、赡养义务。”“我们都是你们的儿子。”18位工友齐刷刷跪下。听到这些孩子发自肺腑的话,两位老人感动得热泪盈眶。

从此,这帮年轻人就把这庄重的承诺牢牢镌刻在心中。

“儿子走后,老伴我俩真的没有感到孤独。年节不说,就是平时,这些孩子们也接常不短儿地来家里照顾我们。”赵呈祥回忆说。的确,从那时起,一年四季,赵超的工友无微不至地照顾着老人,做家务,干零活,求医问药,陪床看护,一切大事小情他们都第一时间帮助解决。他们以对老人的孝行慰藉赵超在天之灵。8载春秋,那份殷殷牵挂之情并没有随着岁月的流逝而些许淡漠。

“海彬,你妈高烧不退,水米不进……”一次,正在上班的范海彬突然接到赵呈祥老人打来的电话,声音异常急切。“您别着急,我马上就到。”范海彬找到领导说明情况,一溜小跑出了厂房,黄敬喜紧随其后,打车赶到老人家中。他们立即打电话叫救护车,躺在床上的马素云艰难地睁开眼,紧紧拉住范海彬不撒手。到医院后,做相关检查、拿化验结果、联系病床,一直到老人输上液,体温逐渐降下来,二人才长出了一口气。接下来的几天,大家轮流照顾老人,有的送来熬的鸡汤、有的特意买来柴鸡蛋、有的晚上给老人敷额头降温。几天后,马素云老人身体康复了,脸色红润了,大家高高兴兴地把老人接回了家。

发生这件事后,大家商量决定,定期给老人检查身体,发现问题及时治疗。大家还给老两口制作了一个联系卡,上面印着大家伙的联系方式,工友们还在网络上建立了一个QQ群,以方便互相联系,了解老人的身体状况,让彼此放心。

最近几年,装配组陆续有工友退休、调走,随之又调入一此年轻的工友。如同传递接力棒一样,一拨拨工友把照顾老人的责任传递下来。 “这么多年,孩子们一茬接一茬,很多孩子我都叫不上名字,可我知道,他们都有一副热心肠,待我们老两口如同亲生父母。”马素云说。

“我的好孩子, 你们工作都挺忙的,又有父母和家室,别总为我们操心了。你看这吃的、用的、喝的,啥都不缺。”这话,老人不知说了多少次。可大家谁也不听,依旧是经常上门看望,给老人买这买那。临走时还一个劲地叮嘱:“有事儿一定要打电话,再忙我们也一定会赶过去的。”

2012年春节,大家相约来到老人家中,送上慰问品。大家围坐饭桌前,说不尽家长里短。老人说,在我们最艰难的时候,你们安慰我们,周济我们,给了我们继续生活下去的精神支柱,你们不是亲生却胜过亲生,你们的心思没有白费,如今我们老两口心情敞亮,身子骨硬朗,真是有福气啊!

这个群体8载春秋演绎爱心接力的故事,在塞外山城传为佳话。2011年9月15日,在承德市第三届道德模范颁奖大会上,他们荣获“诚实守信奖”。这群可爱可敬的真心人,用实实在在的行动和一颗善良的心,诠释了钢城职工高尚的道德情操。文/河北新闻网记者陈玉

【责任编辑:陈玉】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号